Репрессии советских немцев - террор, веление времени или .......... судьба?
Меня товарищ не убедил, вот и все, что я хотела сказать.
Меня он тоже умножением на два не убедил.
Как такое можно сравнивать с репрессиями немцев? Про Победу надо забыть, а про репрессии помнить вечно, жалеть себя почаще. Ведь это ж надо, так над немцами издеваться - должности руководящие давать!
Однажды русский режиссер и актер Никита Михалков сказал - у русского народа украли великую Победу.
Это он про то, что с начала войны и почти до настоящего времени немцев в войне принято показывать некими полудурками.
Возникает резонный вопрос - а с кем тогда СССР и половина мира воевала? Столько времени?
Я это к чему. Ведь Победа - это не только достижение русского,украинского и прочих народов - это еще и достижение нашего, немецкого (советские немцы) народа.
Да, в основном наши предки не воевали на фронтах ВОВ. Но они своим трудом и потом, лишениями и кровью (зачастую) добывали эту победу. Так же часто ценой жизни.
Поэтому Победа - не только русский праздник. И символизирует не столько поражение одного государства от другого - сколько Победу духа и воли людей.
Их сплоченности.
Даже невзирая на плевки и укоры в спины наших предков. На которые, если честно руку положить на сердце, имели право люди. Особенно те, у кого погибла вся семья в войну.
Людское горе безгранично и слепо.
Но это не значит, что наши предки сломались окончательно и стали неким подобием рабов. Они смогли выстоять - сохранили свой язык, свои обычаи и традиции.
В стране где каждый второй потерял кого то на полях сражений с их соплеменниками.
Они смогли доказать - своим трудом, своей волей и своим умом - что советские немцы не враги, что они ничего не имеют общего с врагом.
И этой волей и упорством, преодолевая преграды выстояли, сохранили свой этнос, стали добиваться и добились уважения в ТАКОЙ стране.
Сохранили за собой право на национальное самоопределение.
Ведь в конце 80-90-х годов национальность "немец" в паспорте на просторах СССР считалась синонимом слов "честность", "порядочность", "трудолюбие".
Это так и было, я тому живой свидетель. Советские люди перестали воспринимать советских немцев некой побочной ветвью фашистов.
Вот чем нужно гордиться.
Разве не так?