Deutsch

​Репрессии советских немцев - террор, веление времени или .......... судьба?

08.11.17 17:51
Re: ​Репрессии советских немцев - террор, веление времени или .......... судьба?

tekstaman старожил
Bitte lesen Sie dieses Buch und alles wird Ihnen klar sein.

Даже не собираюсь.

И объясню почему. Не потому что мое мнение самое лучшее и правильное.

А потому что история российских немцев (от России к России) может быть оценена только не разрывно от истории той страны, в которой они проживали. В частности - России.

Победы и поражения этой страны - победы и поражения не только коренного населения но и проживающих там немцев.

Перекосы страны которые отразились на всех - это историческая реальность, от которой никуда не деться.

Понимаете?

Поэтому читать ОТДЕЛЬНО историю немецкого этноса в России от истории самой России - глупость.

Пример: вот вы пишите, что историк говорит о преследования немцев и репрессиях во время сталинской эпохи.

Так не только немцев преследовали. Не только немцев садили. Не только немцы пострадали. Кто может оценить страдания объективно? Никто.

Поэтому нужно принять как данность - и все. Не забыть - нет. И не простить. Просто перестать обособленно выдвигать свои страдания. Делать их более значимыми против страданий других.

Но рекомендуемый вами историк рассматривает все через призму исторической справедливости именно немцев. Не вообще - а с уклоном в их непосредственные потери и деяния.

Это не правильно. И не объективно. Поэтому читать заведомо политизированную книгу которая ставится как историческая - глупость.

Я вам приведу пример из своего детства, что бы вы поняли на практическом примере про что я говорю.

У моей бабушки в деревне было много переселенцев так же из этнических немцев.

Были и репрессированные (интересный момент, мы, кто помнит ТЕ ВРЕМЕНА, репрессированными называли именно сосланных "врагов народа". А сейчас все стали репрессированные).

Так соседка моей бабушки (немка) при "посиделках" вечерами женщин из ближайших домов, почти каждый раз заводила разговор про то, что когда их выселяли ей пришлось оставить столько хороших вещей "которые все же пропали или солдатики растащили небось"........

Однажды жена бывшего ссыльного не выдержала и накинулась на нее, крича что у нее брата убили когда воронок приехал, который хотел ее с дочерью увести от НКВД.

А "эта фашистка" все о каком то барахле ноет полжизни.....

Понимаете про что я? Для кого то потеря столового серебра - трагедия, для кого-то - члена семьи. Это связано в первую очередь от оценки самих людей, которые пострадали, и обстоятельств вокруг.

Что бы ясно понимать масштабы трагедии или вовсе ее значимость, нужно объективно оценивать ситуации. Для этого мало рассматривать трагедию одного народа. Это не объективно.

Нужно рассматривать всех.

Перейти на