Репрессии советских немцев - террор, веление времени или .......... судьба?
А не надо надо смягчать и списывать на "все другие страны, правительства, у всех были перегибы итд"
Ох-хо-хо.......
Да вы что?
Ну во первых я не "смягчаю". Во вторых - у вас видимо память короткая. Либо вы помните "избирательно" - только негатив и только что вам удобно.
Если вы и Ника считаете меня каким то пропутинским глашатаем - то успокойтесь - это не так. Однако! давайте честно разберемся что к чему.
Переселение немцев произошло согласно указа царицы. Она не дарила земли - она их пожаловала (предоставила). Разрешила селиться.
Вопрос первый - когда этнические немцы решили что земля на которой они проживают - их личная? (я сейчас в частности про поволжских немцев).
В Америке например каждому прибывшему колонисту выделялся надел в личную собственность. В России такого не было.
Далее идем. При всех превратностях судьбы после революции была организована Автономная Республика.
И до революции были некие "телодвижения" власти против немцев - построенных на ОБЪЕКТИВНЫХ причинах - а не на субъективных. Тут долго можно писать.
Но власть сменилась - и все вроде бы стало мирно.
Заметьте - создание государства внутри государства со всеми вытекающими говорит не о каком то там негативе - а наоборот, о самом что ни на есть позитиве.
Во всяком случае - мне так кажется.
Получается что отношение к этическим немцам в России всегда было чуточку лучше, чем к самим коренным. Кроме периода войны - но мы к этому еще вернемся.
Вопрос второй - кто придумал во всех бедах наших предков винить власть страны, где они проживали?
И вот подходим к вопросу выселения. Опять же - и я приводил исторические
документы - выселение поволжских немцев было спланировано намного
мягче, чем выселение иных народов в тоже примерно время - и даже мягче
выселения коренного населения. Это так - давайте не будем лукавить. Конечно получилось хуже чем хотели. Но что бы сравнить и сопоставить - почитайте хроники (просто хроники) военных лет и поймите что творилось вокруг и сколько потеряли другие народности и коренное население СССР.
Постоянно слышаться голоса что выселение было связанно со страданием народа, с потерями людей, с голодом и болезнями и прочее. Трудовая Армия - вот Валентина выше пишет что ее близких забрали и один из них умер и прочее, и прочее.....
Вопрос третий - скажите как вы себе представляете жизнь этнических немцев во времена ВОВ?
То есть - насколько серьезно вы считаете что советские немцы не должны были участвовать в борьбе с врагом - даже если им не дали
возможность воевать?
А ведь борьба - это не только военные действия. Это и приятие лишений и страданий своей страны. Работа на победу. Жертвование - и собой и многим. Наравне со всеми в общую копилку. Даже если изначально была не справедливость.
Просто мне нужно понять что стоит за откровенным кликушеством - отсутствие в головы "альтернативы" социального поведения советских немцев во время ВОВ или просто сотрясение воздуха с мотивировкой - неправильно и все?
Я писал уже, что невольно советская власть с ее репрессиями сохранила немалую часть генофонда советских немцев. Против русских, украинцев, белорусов и других национальностей, попавших под каток военной машины Германии. Да-да - именно сохранила, несмотря на потери при выселении и последующих невзгодах. Было и хуже. Намного хуже.
Можно только догадываться, что было бы если регулярная фашистская армия пришла в район Поволжья. Может быть и было все хорошо. Но слабо в это верится. Честно.
Учитывая что в то время население советских немцев (при выселении) составляли на 50% дети. Сколько из них остались бы живы? Скольких угнали бы в Германию и затем сформировали из них батальоны (кто подходил по возрасту)? Сколько погибло бы? Вы уверены, что меньше, чем при выселении?
Так что никто не "смягчает" ничего. Есть четкие исторические факты. Нужно сначала на историю посмотреть реально, оценить реально - не с позиции истерически настроенных личностей. А потом уже ярлыки развешивать.