Репрессии советских немцев - террор, веление времени или .......... судьба?
Не могу понять, вы за кого ?)))
У вас я так понимаю все превратилось в одну простую мысль - все кто ни с нами, против нас.
Сейчас не война, уважаемая. Мы не с кем не воюем. И врагов вы не там ищите и не теми считаете - понимаете?
Что до вашего поста:
Вот что вы писали вначале:
Мой дядя отсидел 3 срока с 1938 года по 1956год
Сейчас вы пишите
А таких, как мой дядя были сотни тысяч.
Вы уголовные преступления привели к знаменателю репрессий?
Три срока вашему дяде давали за что?
Я вам уже говорил и повторю - сейчас в этом топике идет разговор о выселении и страдании советских немцев во время войны, а не коллективизации, раскулачивания и прочем...
Второй мой дядя был взят в 1942 году в Труд-Армию в Вятлаг и там умер через год от дистрофии. А третий дядя с 14 лет был взят в ТА , работал на Урале в г. Коркино.
Вот про это можно подискутировать. Вроде бы. Но вы снова -
Они что, тоже под раздачу попали?
все спутали вместе. То есть и ОДИН случай, и ВТОРОЙ случай и третий - все получилось в одну копилку - пострадали советские немцы.
Ход мысли известный. Они все битые, а за что - не важно по вашему. Но как раз таки ВАЖНО - за что одному дали 10 лет лагерей, и за что второго выслали во время войны.
С середины 1950-х годов в СССР начали выходить постановления и указы, ослабляющие режим спецпоселения. Однако они не внесли существенных изменений в жизнь советских немцев. Действие этих документов распространялось лишь на некоторые категории спецпоселенцев. И, кроме того, сами спецпоселенцы в большинстве своем ничего не знали об этих документах, хранившихся в секрете.
При чем тут ЭТО?
Я понимаю к чему вы клоните. Но уверяю вас, не нужно все сваливать кучу. Я написал о самом факте, топик называется - репрессии советских немцев - веление времени, террор или... судьба.
Я здесь не собираюсь спорить о том, кто пострадал больше. Мне интересно совсем другое.
Что бы вы поняли почему, даю сноску из Википедии:
Согласно данным общества «Мемориал», репрессии по «немецкой линии» были минимальными среди поволжских немцев, поскольку они не воспринимались, как иностранцы.