Репрессии советских немцев - террор, веление времени или .......... судьба?
Многие не уехали после отмены комендатуры только потому что прижились.
Вернуться на прежнее место разрешили только тем, кого реабилитировали. Мой дядя отсидел 3 срока с 1938 года по 1956год, как организатор немецко-фашистской группировки. Только после того, как он получил справку о реабилитации, ему разрешили вернуться в Таганрог, где он жил раньше с родителями в большом кирпичном доме. Дом и все имущество было конфисковано. Там жили другие люди. А дяде с женой и грудным ребенком позволили жить в маленьком сарайчике, который раньше использовался, как летняя кухня.
Мои родители тоже решили уехать в Таганрог. Я была маленькая, но все помню. Мы приехали к дяде, там была одна комнатка, Мы все спали на полу, а кушали с сенях, так как было очень тесно. Помню, как дядя принес много кукурузных початков, мама сварила их и мы ночью ели кукурузу, рассевшись по-казахски вокруг казана. На следующий день мы ходили на море. А когда вернулись, нас уже ожидали дяденьки в погонах. Они отдали маме какую-то бумажку и сказали, что у нас в распоряжении 24 часа, чтобы покинуть город и вернуться к месту ссылки. А вы пишете, прижились. Моей матери разрешали выезжать только на учебу, в командировку, дом отдыха или санаторий. Покидать место ссылки разрешили только в 1974 году. Был какой-то Указ, который нигде не был опубликован. Я узнала о нем на сайте Ворота.де. А реабилитировали мою мать в 1995 году.