Репрессии советских немцев - террор, веление времени или .......... судьба?
Однако как раз религиозность Павла Ивановича была более чем проблематична. Пришедший к нему накануне казни лютеранский пастор был втянут помимо своей воли в политическую дискуссию, совсем потерялся и вышел обратно в слезах.
Есть такой момент. Дискуссии тоже нужно уметь вести.
Прочитал статью. В принципе написано то, что я и говорил - все эти "паразитации" на теме репрессий больше смахивают на обычный самопиар.
Тема раздута, интерес искусственно подогревается. Тут только ленивый не захочет "засветиться".
Вот многие бумагу и марают.
Я не говорю что не было негатива. И всегда говорил. И что выселение (я так это понимаю) насильственное - да, но выселение - существовало. Со всеми вытекающими.
Но зачем все в какой то балаган превращать? Зачем СТРАДАНИЯ народа (даже целого народа) ставить выше ТРАГЕДИИ целой страны и МНОГИХ народов?
Откуда такое? Откуда столько желчи? Откуда это мещанское желание доказать всему миру и (как подозреваю) в первую очередь себе самим что немцы (этнические) играли важную роль во время ВОВ?
Что страдали не МЕНЬШЕ, а даже БОЛЬШЕ многих народностей и народов нашей страны (СССР)? Что ИХ страдания и угнетения ни в какое сравнение не идут с другими?
Помилуйте - как можно сравнивать трагедии русских и украинцев на оккупированных территориях с выселением в рамках одной страны? Даже если уклад и язык были не понятны.
Как можно сравнивать службу в Трудовой Армии и участием в боевых действиях? Я думаю многие (если откинуть идеологические предпосылки) поменялись бы местами с трудовым красноармейцем.
Как можно считать свое положение хуже, чем судьбы МИЛЛИОНОВ русских, погибших или замученных фашистами?
Помните я мельком поднял тему военнопленных советских солдат?
Этот вопрос так же сильно не поднимается. И сильно не обсуждается.
Военнопленных тоже реабилитировали ПОСЛЕ 1953 года. Они так же как фолькдойче отрабатывали свою "вину" десятилетиями ПОСЛЕ войны. Тоже комендатура, тоже спецпоселения.
Но эти люди ВОЕВАЛИ - по настоящему. Почему и как они попали в плен - особенно в первый год войны - вопрос двадцатый. Кто то убежал и сам сдался. Кого то раненого схватили.
Но все происходило в боевых условиях, когда смерть ходила рядом с каждым постоянно. После - в плену - эти люди находились в концлагерях, просто в лагерях за колючей проволокой.
Их унижали, били, расстреливали и издевались. Они ни на что не имели права. СССР тогда и Россия сейчас не входят в число стран сотрудничающих с Красным крестом.
Возможно кто нибудь из современных "писателей" истории советских немцев сравнил или будет сравнивать нахождение в рядах ТА с неким концлагерем фашистов - я не знаю.
Но в своем желании возвеличить страдания немецкого народа будет и такое. Не удивлюсь.
То есть - есть целые "пласты" людей (репрессированные по политическим мотивам - отдельная тема, те же ингуши, балкарцы и татары - не трогаем) судьба которых нисколько не лучше, а порой и хуже чем советских немцев. Но почему то именно советские немцы (писатели и интеллигенция) пуканы рвут доказывая что они - самые что ни на есть пострадавшие.
Вы писали что чеченов мол вернули на историческую Родину, другие тоже восстановили автономии. А вот советским немцам - фигу.
Мне видится тут две причины.
Первая - это что сами немцы не сильно рвались восстанавливать свою автономию. Были конечно и ярые адепты этой теории - но насколько я знаю - их было ДАЛЕКО не большинство.
Многие прижились на новом месте. И не плохо - по сути. Так же многим было тяжело возвращаться обратно в руины и воспоминания.
Вторая - что восстановление немецкой автономии по своей сути в границах бывшей РНП - не представлялось возможным. Как факт.
Если брать пример с чеченами - то их существование в рамках территории современной Чечни было НАМНОГО продолжительнее, чем существование этнических немцев в рамках РПН.
Не углубляясь в тему - чеченам никто никакую землю не "жаловал". Это их страна. Испокон веков.
Так сказать подытожив - страдания этнических немцев во времена ВОВ явно завышены. Сгноили бы их в лагерях больше половины - можно было про что то говорить.
А так - перекос продиктованный войной. Неразберха, паника, потери и отступление в первый период ВОВ привело к не продуманным скоропостижным решениям.
Пытались максимально сгладить выселение - но что получилось, то получилось.
Визги истеричных националистов о "теплушках" и отсутствия элементарного в дороге, страданиях и прочем - не стоят как исторический факт ни гроша.
То есть такое было - но скажите как нужно было перемещать огромную массу людей? Каждому по купе?
Тогда еще один интересный вопрос - а кто сказал что "каждому по купе" заслужили именно российские немцы?
Они (такие же решения) были сплошь и рядом в ТО время. Пострадали все - не только немцы.
Разговоры о ТА в ключе некого "наказания" мне кажутся вовсе бесстыдными.
Вносить свою лепту ОБЯЗАНЫ были все - от детей до стариков. ТЕМ БОЛЕЕ мужчины, что не защищали свою Родину.
Период ТА после войны объясняется достаточно просто - не хватало мужских рук. Страну нужно было восстанавливать.
Многие приходили с фронта и работали в таких же условиях долгие годы. И ничего.
Но советские немцы (вернее даже не они, а их дети и внуки) почему то считают обязательный вклад каждого гражданина в ТО время неким издевательством.
Объяснить все эти "закидоны" мне видится можно только с одной позиции - чувство неполноценности. Ущемленности. Въевшиеся с десятилетиями в следующие поколения.
Переросшее в гипертрофированное чувство своей значимости и превосходства над другими нациями и людьми.
Короче - что немцы с одной что с другой стороны страдают этой "болезнью". Национальная черта.