Репрессии советских немцев - террор, веление времени или .......... судьба?
Я пытаюсь показать глобально, в общем картину - так сказать.
Но нет.
Визги, крики, истерики......
Я, кстати, когда была маленькая даже и не думала, что все эти выселения, ТА, комендатура были репрессиями. Более того, когда я своей маме в прошлом году сказала, что получила справку о реабилитации на отца, датированную 1996-м годом (посмертно), мама сказала: "Так это что? Я была замужем за репрессированным что ли?". Таким образом, пока немцев не стали реабилитировать, практически никто даже не думал о том, что все, что с ними случилось, было репрессией. Да, было тяжело, но в то время всем было тяжело. Никто не катался, как сыр в масле. Как ветераны ВОВ не любят вспоминать о войне, а если и вспоминают, то со слезами на глазах, также и моя бабушка не любила вспоминать то время. Я помню, что когда в 90-х началась реабилитация, мою бабушку часто стали приглашать на всякие мероприятия, посвященные этому (она была уважаемым человеком, пол города были ее бывшими учениками). Так вот бабушка пару раз сходила, а потом стала отказываться от подобных приглашений, т.к. не могла сдерживать слезы при воспоминаниях, а она не могла допустить, чтоб ее ученики (хоть и бывшие) видели ее такой. И ее посыл к аудитории был примерно такой: да, я рада, что Вы наконец-то поняли, что это были репрессии и реабилитировали меня, но давайте не будем возводить это в культ.