Репрессии советских немцев - террор, веление времени или .......... судьба?
Та вот - возвращаясь к событиям в Казахстане. Насколько я знаю, сами немцы были против создания "заменителя" в Казахстане. Потому как считали что им просто хотят кинуть подачу у черта на рогах - а не желаемую часть Саратовской области.
Те немцы, которые тогда этот вопрос поднимали - были реалистами, они знали, где они живут и они понимали, что это продолжение пути ассимиляции народа, а власть фактически снова устраивает им процесс выживания, как нации .
Не было в Казахстане "плюшек" ни у кого, всё немцы сами здесь сделали, собственными мозгами и руками, как всегда.
Вы не знаете, что собой вся эта целина представляла, какого колосального труда стоило эту землю превратить в то, чем Казахстан стал в 80-е годы. Да в этой голой степи, куда немцев массово выселили, кроме ядерного полигона, кроме Карлага, кроме туберкулеза, тифа, трахомы и сифилиса - ничего не было .
И цивилизованным и индустриально развитым этот регион стал в большей степени благодаря тому, что здесь была дармовая рабочая сила в виде заключенных, немцев и местного населения.
И никто из немцев не отказывался от автономии в Казахстане. Им её так и не дали создавать, потому как местные власти
предприняли всё, чтобы это не состоялось, а центральная власть сначала пообещала, а потом "ручки развела" .
На мои вопросы - а что раньше не уезжали от "бабаек" - постоянно уходила от ответа. Но секрета не было - союзные республики снабжали лучше чем РСФСР, хотели "жирно" пожить невзирая на неудобства.Зато сейчас превратили свой снобизм и алчность в забитостью и угнетения.....
Прекращайте людей "бабайками" называть.
Ваша визави уходила от ответа, потому как понимала, что объяснять такому, как Вы, что-то бесполезно.
Ваша убежденность в том, что республики Средней Азии снабжались лучше, чем РСФСР - тому подтверждение.
Вы в них не жили, знать ничего не знаете, а развели тут суд над всеми и никак успокоится не можете.