русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Deutsche Aussiedler

​Репрессии советских немцев - террор, веление времени или .......... судьба?

03.11.17 21:39
Re: ​Репрессии советских немцев - террор, веление времени или .......... судьба?

Stasyа свой человек
Stasyа
in Antwort tekstaman 03.11.17 21:24
Поэтому пока что говорим о тех, кто были чистыми фолькдойче.

Места компактного проживания немцев были не только в Поволжье и там также люди сохранили свой этнос. Так что я бы не стала сбрасывать их со счетов. К тому же, репрессиям подверглись и те и другие и желающие уйти на фронт были тоже везде.

Да - немцам было сложно.

Насколько? Трудно достоверно сказать. Но думаю не критично. Тот кто захотел - смог. То кто не мог - тот не захотел.

Все прозаичнее. Так думаю.

На мои вопросы - а что раньше не уезжали от "бабаек" - постоянно уходила от ответа. Но секрета не было - союзные республики снабжали лучше чем РСФСР, хотели "жирно" пожить невзирая на неудобства.

Зато сейчас превратили свой снобизм и алчность в забитостью и угнетения.....

А кто бы дал гарантию, что за пределами Казахстана было б лучше? Интернета тогда не было. Куда люди должны были ехать? Дома, в которых немцы поживали до выселения, им не вернули.

Кто-то, наверное, меньше пострадал, а кто-то и больше, нельзя судить обо всех по одному-двум примерам.

Хорошо нам сейчас рассуждать "чисто теоретически", сидя в теплой и уютной квартире у монитора ))). Я бы не хотела жить в то время и Вы, наверняка, тоже. Та что давайте не будем осуждать тех, кто прошел через репрессии и сломался.

Sprung zu