русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Deutsche Aussiedler

​Репрессии советских немцев - террор, веление времени или .......... судьба?

03.11.17 21:24
Re: ​Репрессии советских немцев - террор, веление времени или .......... судьба?

tekstaman старожил
in Antwort Stasyа 03.11.17 19:14

Не в самих метриках дело. И церковь - конечно выписывала на немецком. Люди не знали русского - зачастую практически.

Те, кто проживал ВНЕ республики НП - я не знаю точно насколько сохранили свои корни.

В самой Саратовской области немцы проживали и рядом с НП - но уже с менее выраженными этническими проявлениями, так скажем.

Поэтому пока что говорим о тех, кто были чистыми фолькдойче. Варились внутри своей культуры, религии, языка. Потому что в НП эти составляющие были глобальны.

В любом случае преследования по нацпризнаку сильно преувеличены. Я уже писал неудобные для многих вещи - что сейчас модно сваливать все на ТО время и свою никчемность оправдывать забитостью. Это не правда. Да - немцам было сложно.

Насколько? Трудно достоверно сказать. Но думаю не критично. Тот кто захотел - смог. То кто не мог - тот не захотел.

Все прозаичнее. Так думаю.

После войны состоялось ещё одно великое переселение народа - чеченского. То же насильно, то же трагедия.

В некоторой степени тяжесть этого переселения можно понять по двум компаниям на рубеже 2000.

Тут я вспомнил посты Ники о событиях в Казахстане.

Насколько мне известно, идея предоставить немцам "заменитель" республики НП была не нова. Витала в воздухе после смерти Сталина. Неизвестно чем бы это кончилось, не начни ФРГ принимать советских немцев массово.

Есть о чем задуматься - правда?

Та вот - возвращаясь к событиям в Казахстане. Насколько я знаю, сами немцы были против создания "заменителя" в Казахстане. Потому как считали что им просто хотят кинуть подачу у черта на рогах - а не желаемую часть Саратовской области.

Тем более - в самом Казахстане, где отношение по всем иностранцам европейского вида прямо таки скажем не положительное.

Но сейчас все перевернули и снова сделали из обычного демарша часть угнетения советских немцев.

Вот Артур писал что про папу завалили, дяде не дали..... Так кто их держал в Казахстане ТОГДА? Не давали, зажимали - уезжайте.

В Советское время? Г@но вопрос. Все было возможно. Если не лезть в столицы.

Со мной училась женщина родом из Узбекистана. Когда начались там волнения и нападки на европейцев, так скажем - она с семьёй уехала. Рассказывала как всё было страшно, как притесняли..... На мои вопросы - а что раньше не уезжали от "бабаек" - постоянно уходила от ответа. Но секрета не было - союзные республики снабжали лучше чем РСФСР, хотели "жирно" пожить невзирая на неудобства.

Зато сейчас превратили свой снобизм и алчность в забитостью и угнетения.....

Тьфу, тошно читать.

Sprung zu