Репрессии советских немцев - террор, веление времени или .......... судьба?
Защищать рвались СВОЮ Родину, не СССР. Так понимаю.
В СССР, по данным на 1939 год, проживало порядка полутора миллионов немцев, в АССР НП проживало менее 400 тыс. немцев. Так что Родиной у немцев была не только их республика, тем более, что создана она была лишь в 1923 году. А метрики Ваших предков были на немецком языке не потому, что в АССР НП немецкий был единственным "государственным" языком, а потому, что метрики составлялись при немецких церквях, немецкими пасторами. А СОРы людей, родившихся в АССР НП, были на двух языках: русском и немецком. И жили в АССР НП не только немцы, порядка 25% были русскими.
Вообще то я лично считаю что в России (до и после революции) вопреки расхожему мнению к немцам было ОЧЕНЬ лояльное отношение.
Я тоже не считаю, что кто-то притеснял немцев до войны. Да, Поволжье голодало в 20-х и 30-х годах, но тогда голодало не только Поволжье.
Тем интереснее звучат голоса тех, кто обвинял и обвиняет власть нашей страны в гонениях и прочем.
Гонения были и репрессии были, но вследствие войны. Именно, репрессии, а не геноцид. Причем, сначала были репрессии, а потом, как следствие - притеснения, потому что немцы в глазах соотечественников (я настаиваю) вдруг стали людьми третьего сорта, а то и хуже. Со временем ситуация выправилась, во многом благодаря самим немцам, которые, несмотря на всё, смогли доказать, что ничем не хуже других.