Deutsch

​Репрессии советских немцев - террор, веление времени или .......... судьба?

03.11.17 15:17
Re: ​Репрессии советских немцев - террор, веление времени или .......... судьба?

tekstaman старожил
не знаю как в других местах

В принципе все понятно.

Прямо таки чудовищного отношения к советским немцам - массово то есть - не было. Что в принципе подтверждается литературными источниками и свидетелями.

Чуть не написал - тех времен, но многие из нас сами были свидетелями.

Были перекосы, конечно куда без них. Но в большинстве своем все было достаточно толерантно.

Однако, существует еще одна очень интересная сторона проблемы (на мой взгляд конечно).

А именно - репрессия в виде высылки для советских немцев в итоге сыграла им на руку.

Объясню что я имею в виду.

Переселение советских немцев в области подальше от театра военных действий сохранило многие жизни.

Конечно, умирали от голода и холода. Конечно были трагедии. Но многие народы СССР испытали на себе тоже самое. В большей, зачастую, мере.

Советских немцев массово не угоняли в Германию, не отправляли в концлагеря, не бомбили и не зверствовали над ними.

Конечно, отношение к Фолькдойче у захватчиков было лояльное. Но далеко не везде.

И как фашисты расценили бы партизанщину среди "своих" (а молодое поколение советских немцев рвалось на фронт воевать с врагом) никому не известно.

Так что в плане испытания ужаса войны как такового - советских немцев "пронесло". Если можно так сказать.

Так же как "пронесло" при попадании в ряды Трудовой Армии, а не регулярной.

Потери были конечно и там - но все таки это было не прямое противостояние с вооруженным врагом. Разница - согласитесь.

Скольких бы наших родных и близких осталось в живых после боев?

Особенно в первые годы войны?

К чему это я все пишу - что сам факт репрессии и его последствий мягче по последствиям против других народов.

Белорусы, украинцы, русские...... Эти народы испытали на себе весь ужас оккупации (как правило), потерь и ужасов войны.

К тому же - как пишут люди сейчас и здесь - после войны отношение к советским немцам было далеко не самое трагичное.

Так может быть не стоит говорить про кошмар и гонения?

Может пора правде в глаза посмотреть?

Перейти на