Deutsch

​Репрессии советских немцев - террор, веление времени или .......... судьба?

03.11.17 12:47
Re: ​Репрессии советских немцев - террор, веление времени или .......... судьба?

Stasyа свой человек
Stasyа
в ответ tekstaman 03.11.17 07:33, Последний раз изменено 03.11.17 15:18 (Stasyа)
как можно рассматривать и оценивать эти притеснения в современное время

Полагаю, что Вы правы. Изначально решение о выселении немцев было продиктовано не личной неприязнью, а тем, как развивались действия на фронте и было выдержано в духе того времени. Толерантностью никто тогда не отличался, ни Сталин, ни Гитлер.

Даже предполагалось, что немцев на новом месте обеспечат и жильем и работой и землей и вообще всем необходимым. Но вышло, как всегда. А, ведь, могли бы и расстрелять по "закону военного времени", так сказать.

Трудовая армия тоже не была заранее предопределена. Страна втягивалась в войну, нужна была РАБочая сила, вот и нашли, где ее взять.

Но чем дольше длилась война, тем больше ненавидели немцев, в том числе и советских.

Я также считаю, что нахождение немцев под комендатурой, уже после капитуляции Германии (8 мая 1945), напрямую связано с тем, что технически война не была прекращена. И только 25 января 1955 года ПВС СССР издал указ «О прекращении состояния войны между Со­ветским Союзом и Германией». С этого момента стала возможна амнистия. Но немцев не оправдали, их всего лишь амнистировали, просто отменили пожизненный срок, к которому немцы были приговорены ранее. И хотя бы перестали преследовать официально и семьям позволили воссоединиться.

Слово "немец" уже успело стать синонимом слова "враг". И мальчишки еще долгие десятилетия, играя в войну, делили всех на "немцев" и "наших", т.е. если ты немец, то, однозначно, не наш. Вспомните поговорки: "что русскому хорошо, то немцу - смерть". Вспомните считалки детские: "Вышел немец из тумана,. Вынул ножик из кармана,. Буду резать, буду бить...". И, конечно же, потеплению в отношениях не способствовали бесчисленные фильмы про войну, где немцы были показаны либо жестокими, либо жалкими, либо высмеивались.

Реабилитация началась только спустя почти 40 лет.

Перейти на