Deutsch

Фридланд - актуально.

03.11.17 07:12
Re: Фридланд - актуально.

Stasyа свой человек
Stasyа
в ответ Nichja 02.11.17 21:11, Последний раз изменено 03.11.17 07:27 (Stasyа)
о 70х и 80х годах

Об этом я ничего не могу рассказать. Отец умер в конце 80-х, я еще была ребенком, так что даже если и были какие-то неприятные моменты, связанные с национальностью, то он бы мне о них рассказывать не стал. А то, что знаю со слов бабушки, относится к его детству, причем, раннему, до амнистии и чуть позже. Хотя, был один эпизод, когда мои родители ездили в Белоруссию в начале 80-х. Там моего папу сразу предупредили, чтоб он где-нибудь не "ляпнул", что он немец. Но это Брест, там, наверное, до сих пор немцев не любят.

Отец Марии 1934го года рождения. Сама Мария родилась после комендатуры.
То есть, даже, если ей сейчас 60 лет, то она 1957го года рождения. И в техникум она поступала не раньше 1971го года.

Мне тоже не просто представить, что живя в немецкой деревне, Мария мола подвергаться таким нападкам одноклассников, ведь она, наверняка, была не единственна немка в классе и в школе. Но это ее детские воспоминания, а они, как правило, более эмоционально окрашены. Не столь важно, как именно издевались над ребенком, главное, что ребенку это доставляло дискомфорт и может даже наложило определенный отпечаток потом на всю жизнь, не все же могут постоять за себя, тем более в детстве. И какими жестокими могут быть дети, тоже все знают.

Перейти на