Фридланд - актуально.
Продолжение
#
Мой отец из оренбургских немцев, они выселению не подлежали. О каких-то пайках детям не могло быть и речи. Ведь это были немецкие дети - ВРАГИ. в 41-м ему исполнилось 10 лет и он работал в колхозе пастухом. Дети-малолетки работали как взрослые. В колхозных коровниках и свинарниках жили маленькие дети, родителей которых забрали в трудармию и никому не было дела до этих малышей. Вероятно у них не было родственников или же родственники не в состоянии были взятъ еще лишний рот. Все в селе голодали. Питались чем придется, потому что были обложены такими налогоотдачами, что на пропитание не оставалось ничего. Дети ходили побираться в соседние русские села: милосердие население проявляло очень редко. Хорошо если не били, а к словам "что б ты сдох, фашист" итд уже настолько привыкли, что даже не реагировали на подобные высказывания. А ведь эти люди знали, что эти немцы никакого отношения к войне не имели, но тем не менне... Брат отца в 5 лет (это был уже 46-й год!) не мог стоять и ходить, имел страшную форму рахита. Это со слов отца. А может это была дистрофия?
#
Конечно, люди не виноваты в подобном проявлении своих отношений к немцам. Государство вело такую внутреннюю политику и пропаганду, которые способствовали развитию у жителей страны негативного отношения к немцам. Советское государство не было новатором в этом деле. Отрицательное отношение к немцам в России проявлялось уже во второй половине 19 века. Создание большевиками во главе с Лениным автономии немцев Поволжья многих до сих пор сбивает с толку. Как относиться к этому акту большевиков? Благодарить советскую власть за то, что она дала немцам Поволжья автономию или ругать? С 1764 г. факт существования автономной республики занимает небольшой отрезок в истории немцев Поволжья - всего 23 года. Республика вспоминается больше, потому что она ближе по времени к ныне живущим. Чтобы оценить этот период истории, надо сравнить, что потеряли и что получили поволжские немцы с созданием республики. В первую очередь, в качестве критерия оценки, я бы предложил взять жизни людей, или как называли в старину - души. Да, да, души. Сколько душ обоего пола положил народ на алтарь республики? В какие ещё периоды своей жизни в России с 1764 года немцы Поволжья имели столько печальных и трагических дат, сколько они поимели за эти короткие 23 года "счастливой" жизни в советской республике, завершившейся депортацией, глумлением над людьми и, в конечном счете, уничтожением Немповолжья как такового? Стоила ли республика этих загубленных душ?
Можно ли оправдывать бесправие немцев в СССР тем, что и другим народам страны советов жилось не сладко (по типу - за компанию и жид повесился), и что мол в численном отношении сами русские пострадали ещё больше. Когда кто-то говорит, что всем было тяжело, это не успокаивает, а, наоборот, только оскорбляет национальное чувство. Ведь тем самым говорящий оправдывает все допущенные к немцам несправедливости и, чаще всего, считает, что всё было сделано правильно.
#
Эти размышления Надежды без кома в горле читать невозможно. Сколько же пришлось
выдержать российским немцам... Не только физического насилья, но и морального. Какое надо иметь терпение и самообладание, чтобы вынести такие унижения. В моём личном деле( школьном), которое маме отдали почему-то, были вложены характеристики, написанные классным руководителем в конце каждого учебного года. Помимо характеристики меня как личности там было написано: девочка очень нервная, часто плачет. Это в 5-6 классе, когда я всё осознавала, а отец ещё не вернулся со спецпоселения. Вопросы уж больно часто задавали, от которых в глазах темнело.
Прочитала сейчас только-что стихотворение Роберта Лейнонен.
ОТЕЦ
Труп скрюченный отца, лежащий под столом
в замёрзшей комнате с растерзанным окном.
Повестка на столе – скупой листок:
«Оставить город...» и проставлен срок[1].
Предельно ясно, коротко и чинно –
Он
– Лейнонен Ад?льф, сын Акселя – был финном.
Отец уже ушёл, он на другом вокзале!
Повестка ни к чему – вы с нею опоздали...
Спи, папа, – не читай бумажку эту!
Я принял от тебя наследства эстафету...
1981
И комментарии к нему.
"Отец умер на улице. Труп соседи занесли в нашу комнату, где уже тогда никто не жил – во время очередной бомбёжки разбило стёкла. Там труп отца пролежал, видимо, с полмесяца, пока его не забрали... Повестка о выселении из Ленинграда пришла уже после смерти отца. Такие же повестки получили трупы моей матери Элеоноры Робертовны, урожд. Форстман, и брата Бруно, которому тогда и 18 не исполнилось. Это был случай особый: посмертно репрессированные. Мне очень долго потом
пытались доказать, что нас просто «эвакуировали» (на смерть). Только через 50 лет – через полвека! – мне в этом официально признались: они были эвакуированы из Ленинграда по национальному признаку".
Скажите, что в блокаду всем было плохо? Да, всем. Но не всем такие повестки приносили. Даже трупы подвергали репрессиям. Как же такое можно забыть, вы скажите!?
