русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Deutsche Aussiedler

Фридланд - актуально.

02.11.17 19:48
Re: Фридланд - актуально.

Stasyа свой человек
Stasyа
in Antwort Nichja 02.11.17 19:23, Zuletzt geändert 06.03.18 09:26 (Stasyа)
Мужа знаю с 90х годов.

Ну это уже совсем Новая История )). Мой отец 1949 года рождения.

Но когда я ему что-то с форума читаю типа Марииного страдания и т.д., он только фыркает. Он, скорее всего, просто воспринимал свою национальность как данность.

Есть мнение, что Мария намного старше Вашего мужа. Я тоже не могу "похвастать" личными страданиями, кроме тех, что доставляла мне моя немецкая фамилия и необходимость каждый раз перед всей аудиторией отчитываться откуда у меня такая фамилия, будь то даже очередь в медицинский кабинет.

Вот именно, что времена другие были. У нас в классе немка с фамилией Браун была. Ну, подхихикивали иногда - когда на уроке истории про Еву Браун речь заходила.

А у моей бабушки отчество было "Адольфовна", это не считая фамилии и национальности. Представляете какого быть учителем в СССР после войны с таким отчеством? Когда даже соседи тебя только по имени-отчеству называют? Но, тем не менее, бабушка справилась благодаря своему характеру и личным качествам и заслужила только уважение к старости. На моей памяти ее никто не дразнил, даже соседские дети. Хотя, ее сын (мой отец) подвергался нападкам со стороны учителей - коллег его матери именно по национальному признаку, но только в детстве. Была даже одна очень неприятная история, но она слишком личная, чтоб описывать ее на форуме. Пусть бы кто-нибудь потом попробовал что-нибудь сказать взрослому мужику.

Sprung zu