Фридланд - актуально.
Я тоже уважаю мнение Ничьей, но тем не менее, я думаю, что ее муж, так же, как и мой отец, не столько не боялся ничего, сколько бравировал тем, что он немец, А что им еще оставалось? Терять-то уже было нечего. Я и сама себя так вела по молодости ))).
Не думаю, что бравировал. У него в родне не замечала, чтобы кто-то этим бравировал, хотя сплошь немцы. Ну, может старший брат иногда. Но у того и имя немецкое
И он по характеру такой
:-)
Мужа знаю с 90х годов. Никогда на моей памяти не бравировал национальностью. Но народ, первый раз сломав язык на его отчестве, уже никаких сомнений по его поводу не испытывал: вот немец.
На этом все. Немец и немец. Но когда я ему что-то с форума читаю типа Марииного страдания и т.д., он только фыркает. Он, скорее всего, просто воспринимал свою национальность как данность.
Ну и, видимо, не такой он человек, чтобы быть объектом моббинга.
Он в любом мужском коллективе с людьми найдет общий язык, не пресмыкаясь и не заигрывая.
Но это не от того, что нас никто не задевал, это была наша защитная реакция. Ну и не надо забывать, что это уже были времена оттепели и те, кто не застал репрессии лично, были не столь восприимчивы к мнению окружающих, особенно, если проживали в местах основного выселения немцев.
Вот именно, что времена другие были. У нас в классе немка с фамилией Браун была. Ну, подхихикивали иногда - когда на уроке истории про Еву Браун речь заходила. Но такая же точно реакция была бы, если бы у нас в классе были дети с известными исторически фамилиями типа Брежнев, Андропов, Дзержинский и т.д.
Мы все абсолютно прекрасно понимали, что наша одноклссница никакого отношения ни к Еве Браун, ни к фашистам не имеет.
Подружка у меня была с именем Ида. И очень немецкой фамилией :-)
Я, естесственно, понимала, что она, наверняка, немка. Ну и все. При мне ее никто никак из-за национальности не задевал.
И, опять же, с фашистами и ВОВ ее никто не связывал.
Наверняка, у свекрови и свекра были другие воспоминания о годах с 1945 по 1965.
Хотя ведь назвали старшего сына немецким именем. Значит, и тогда не было у них в семье такого "как бы скрыть, что мы немцы"