русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Deutsche Aussiedler

Фридланд - актуально.

02.11.17 18:32
Re: Фридланд - актуально.

Stasyа свой человек
Stasyа
in Antwort tekstaman 02.11.17 18:15, Zuletzt geändert 02.11.17 18:43 (Stasyа)
Этот человек страдал от ЛЮДЕЙ а не от государства. Закон говорит о страдании и гонении, притеснении от государства именно.

Гонения от государства = репрессии. Все знают, что репрессии закончились в 13 декабря 1955 года. А притеснения, тем не менее, остались. Это, кстати, тоже оговорено в BVFG, отсюда и ограничение по возрасту (1993 год). К тому же, никто не мог гарантировать, что репрессии не вернуться. Потому некоторые уничтожали документы со своей немецкой национальностью. Как, например, моя прабабушка по маме, которая, хоть и не подверглась репрессиям, но всю жизнь опасалась их возобновления и даже не хотела, чтоб моя мама замуж за немца выходила.

Остальная часть угнетения - как выразилась в таком ключе уважаемая Ничья - проистекает от маргинальности отдельных индивидов.

Я тоже уважаю мнение Ничьей, но тем не менее, я думаю, что ее муж, так же, как и мой отец, не столько не боялся ничего, сколько бравировал тем, что он немец, А что им еще оставалось? Терять-то уже было нечего. Я и сама себя так вела по молодости ))). Но это не от того, что нас никто не задевал, это была наша защитная реакция. Ну и не надо забывать, что это уже были времена оттепели и те, кто не застал репрессии лично, были не столь восприимчивы к мнению окружающих, особенно, если проживали в местах основного выселения немцев.

Sprung zu