русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Deutsche Aussiedler

Документы на выезд ПП из Казахстана: новая информация

02.11.17 16:24
Re: Документы на выезд ПП из Казахстана: новая информация
 
Ника 5 старожил
Ника 5
in Antwort Alex_Borgens 02.11.17 13:08, Zuletzt geändert 02.11.17 16:41 (Ника 5)

Русскоязычных больше, хотя по официальной статистике этого просто не видно


Статья за 2011 год.


Как изменится национальный состав Казахстана через 10 лет?


В связи с неутихающими спорами о языках и религиях, с одной стороны, и разговорах о толерантности - с другой, все чаще возникает вопрос, кто будет жить в Казахстане через 10 лет? Заглянуть в ближайшее будущее по нашей просьбе взялись три эксперта.

Талгат Мамашев, заместитель председателя Всемирной ассоциации казахов, считает, что через десять лет 75% населения Казахстана будут составлять казахи.

«Только за последние десять лет мы вернули в нашу страну почти миллион этнических казахов. По итогам последней переписи населения, сейчас в стране проживает 63,1% казахов. Не в последнюю очередь потому, что к нам все больше и больше приезжает оралманов. Поэтому, если дело пойдет так и дальше, то где-то процентов 75 национального состава через 10 лет будут составлять казахи.

Это, на мой взгляд, сможет решить многие проблемы. Например, проблему языка. Когда есть соответствующая среда, есть и язык, и он никогда не умрет. Приток казахов на историческую родину приведет и к обогащению языка, и к возвращению элементов культуры и ремесел, которые мы уже успели позабыть.

У нас, слава Богу, в Казахстане национальностей много. И я так полагаю, что мы мононациональной республикой, как Армения или Грузия, никогда не будем. Но если в процентном соотношении в нашей стране будет проживать, по крайней мере, 75% казахов, это будет благом для Казахстана. И сам язык, и титульная нация станут больше объединяющим фактором, нежели разобщающим», - считает Талгат Мамашев.


Юрий Бунаков, глава Русской общины, член Ассамблеи народа Казахстана отчасти согласен с Мамашевым. Ведь кто еще будет жить в стране, если вторая доминирующая нация, русские, продолжает покидать Казахстан?

«Большой отток русских из Казахстана состоялся 1993-1994 годах. Есть российская программа по переселению, она хоть и плохо выполняется, но мы за ней тщательно следим. И вот на сегодняшний день из числа тех, кто добровольно переселился в Россию из других республик, Казахстан на первом месте. Из общего числа людей, эмигрировавших в Россию, 36% составляют бывшие граждане Казахстана. На втором месте Узбекистан - 22%, остальные республики составили всего лишь от 5 до 7%.

И вот даже в этом вопросе мы опять впереди планеты всей. Конечно, это не может не тревожить. Поэтому сегодня все зависит от той политики, которая у нас будет проводиться. И, самое главное, как все население Казахстана эту самую политику будет воспринимать.

Если будет жестко сказано, что необходим полный переход на казахский язык, то, безусловно, через 10 лет в нашей стране совсем не останется русских», - уверен Юрий Бунаков.


И только Владимир Нехорошев, казахстанский общественный деятель, депутат мажилиса парламента РК и автор слова «нурсияние», ни в ближайшее время, ни через 10 лет никакого изменения в национальном составе страны не видит.

«Я нисколько не сомневаюсь, что та ситуация, которая у нас сегодня существует в стране, и политика, которую проводит глава государства по части стабильности и толерантности, взаимоотношения культур и межнационального согласия, - все это, вне всякого сомнения, будет сохранено.

И что бы там кто ни пытался говорить, эта политика будет превалировать и на протяжении всего последующего периода. Поэтому причин для изменения количественного состава населения Казахстана я не вижу.

Безусловно, будет рост, особенно коренного населения, за счет миграции оралманов из Китая, Узбекистана и Монголии. Но причин для уменьшения русскоязычного или славянского населения я не вижу.

Наша нынешняя национальная политика очень глубоко продуманная, она будет сохранена и даст свои хорошие результаты. Никакой угрозы экспансии ни со стороны Китая, ни с чьей другой стороны я не вижу», - заявил Владимир Нехорошев.


https://www.zakon.kz/4463221-kak-izmenitsja-nacionalnyjj-s...


Статья за 2015 год.



К 2030 году Казахстан на 90% будет состоять из казахов, - эксперты


Этнический состав изменитсяПри этом эксперт заметил, что по последним данным, доля казахского населения в общей структуре населения достигла 65%. По оценкам демографов, в дальнейшем преобладание казахов в этнической структуре населения будет только усиливаться – как за счет высокой рождаемости внутри этой группы, так и за счет убывающего славянского населения. По прогнозам демографов, при нынешней динамике доля казахского населения к 2030 году приблизится к 90%

https://www.kursiv.kz/news/obshestvo/k_2030_godu_kazakhsta...

Казахстанская тусовка: Несвидомая тусовка
 

Sprung zu