русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Deutsche Aussiedler

Фридланд - актуально.

02.11.17 07:45
Re: Фридланд - актуально.

tekstaman старожил
но в 16 лет она пошла со мной в паспортный стол

Мама с вами ходила в паспортный стол? В 16 лет? ТОГДА уже можно было замуж выходить - в некоторых союзных республиках.

и когда спросили какую национальность МАМА сказала запишите РУССКАЯ потому как не могли дальше учится не в техникуме ни в институте,

А работник паспортного стола написал как хотела МАМА? Но расписывались ВЫ? И вы чем то недовольны - в смысле последствий такого поведения?

Про учебу я вам так скажу - в свое время я подавал в одном и том же ВУЗе документы на разные специальности (первое высшее) в рамках одного факультета.

Экзамены были одинаковые. В первом случае я написал все на отлично, а во втором - завалил наглухо экзамены. Хотя результатов еще не знал по первой специальности.

Дело случая. Так что вы вполне могли написать в школе на пять, а в техникуме - на два. То что вам там вдогонку "брякнули" - дело третье.

Вы могли поступить на вечернее - куда брали практически всех кто подавал заявления, если мы говорим про советское время (особенно не "модные" специальности) и ТЕМ БОЛЕЕ - на заочное. Отучиться курс и перевестись в рамках одного (да и другого) учебного заведения. Или уехать учиться в другой город - как мои родители к примеру.

Давайте так - я писал что перекосы были в ТО время. Но не повсеместно. И не как практика. Не нужно все в фарс превращать.

Просто СЕЙЧАС многие свою несостоятельность (или своих близких) списывают на ТО время. Это не правда и откровенная махинация фактами.

Основное "неудобство" заключалось в ограничении советских немцев при приеме на работу в органы власти или фискальные органы (не всегда), КГБ и прочее.

Что в ПРИНЦИПЕ можно понять - применительно к ТОМУ времени - многие имели родственников за границей. В наше время это тоже служит достаточным ограничением.

Что касается диалекта и прочего - мы почему то воспринимаем как должное когда этнические армяне, азербайджанцы, грузины, украинцы и прочие - проживающие уже не одно поколение вне своей Родины свободно говорят на родном языке. Знают историю своего народа, хранят традиции. Нас это не удивляет. Наоборот - мы можем тем, кто не знает родного языка сказать в глаза - какой (ая) ты нафиг армянин (ка)? К примеру.

Но когда начинают говорить про советских немцев - тут начинаются сопли из разряда "нам запрещали говорить на немецком", "мы боялись говорить на своем языке" и прочее, и прочее, и прочее.

Хотя основным иностранным языком для изучения в школах после войны очень долго оставался немецкий язык. То есть мелочность и трусость привели к знаменателю страданий.

Sprung zu