Deutsch

Часть истории немцев: почему приехали и откуда и почему уехали и куда?

01.11.17 12:59
Re: Часть истории немцев: почему приехали и откуда и почему уехали и куда?
 
Ника 5 старожил
Ника 5


Важнейшие колонии иностранцев в России

Сергей Шрамко

По данным словаря Брокгауза и Ефрона.


Особый размах колонизация иностранцев получила с выходом манифестов Екатерины II 1762, 1763 и 1764 гг. Известно, что с самого начала своего царствования Екатерина заботилась о привлечении в Россию поселенцев из западной Европы, учредила особую «канцелярию опекунства иностранных», председателем которой назначила князя Григория Орлова, ассигновала большие суммы для переселения немцев на берега Волги, дала им огромные участки превосходной земли, избавила их от платежа податей и от выполнения рекрутской и других повинностей. Переселенцам гарантированы были отправление обрядов по их вере, свобода от платежа податей на определенное число лет, отвод земель в достаточном количестве, свобода от военной службы, невмешательство чиновников во внутреннюю их юрисдикцию.
Поводом к колонизации Нижнего Поволжья послужили указы Екатерины II, призывавшие иностранных граждан "въезжать и селиться" на российских землях и предоставлявшие ссуды и льготы.
Для иностранцев была назначена местность между Доном и Волгой (от с. Чердынского до Царицына и далее до безымянной реки, впадающей в Дон, затем вверх Доном до Саратовского у. и далее до о-ва Чердынского). Водворение переселенцев производилось округами, окружность которых определена была в 60 - 70 в., а площадь - такой, чтобы на ней могло быть поселено до 1000 семей; надел семьи определен был в 30 дес., причем каждой колонии отводились запасные земли "для будущих детей".

Эти законоположения, обнародованные в Германии через наших посланников, вызвали там сильное движение; все, не имевшие ни крова, ни пищи записывались в колонисты: их манили не только обещанные льготы, но и получение кормовых денег (по 8 шиллингов в день со времени записки).


Переселившихся на таких условиях в Россию немецких колонистов в первые три года было около ста тысяч человек.

Затем число иностранцев, желавших переселиться на привольные берега Волги, сделалось так много, что канцелярия опекунства иностранных, будучи не в состоянии удовлетворять просьбам об отправлении их на казенный счет на отведенные места, ходатайствовала у императрицы о прекращении на время колонизации.

Екатерина, видя, что водворение колонистов в юго-восточной части империи с началом турецкой войны не может продолжаться по причине недостатка денежных средств, с сожалением согласилась на такую приостановку.

Основанные для аграрного освоения региона, устроенные по единому образцу, колонии имели общий облик и планировку. Типичная левобережная колония обычно компактно располагалась на яру - над заливными лугами волжской поймы; правобережная укрывалась от степных ветров в низине, в перелеске.

Колонисты занимались земледелием, в меньшей степени - скотоводством; со временем здесь появлялись кустарные перерабатывающие предприятия: кожевни, маслобойки, водяные и ветряные мельницы.
В пойме Волги выращивались овощи, заливные луга использовались под пастбища и сенокосы. Обитатели крупных колоний кроме сельских занятий занимались извозом, ремеслами, торговлей.


На территории современной Волгоградской обл. существовали колонии, которые специализировались на ремеслах (гончарный, кузнечный промыслы; изготовление предметов быта), полукустарном фабричном производстве (ткацкие, красильные предприятия, кирпичные заводы, лесопилки), первичной обработке и переработке сельской продукции (мельницы, кожевенные, салотопенные, маслобойные, табачные предприятия), ее транспортировке (пристани, переправы, волоки, извоз), торговле (склады, ярмарки, базары).
Самыми многочисленными были поселения земледельческие. Эти колонии производили значительную часть главных видов сельскохозяйственных продуктов в регионе (пшеница, подсолнечник, горчица, табак).
По воспоминаниям современников, колонии выгодно отличались от прочих российских поселений регулярной застройкой жилых кварталов, хорошего вида домами, благоустройством улиц и площадей и значительной долей капитальных строений (каменных, кирпичных). Некоторые колонии своим видом больше походили на городки, чем на сельские поселения.

"Переселенцы из Пфальца, Эльзаса и северной части земли Баден прибыли в 1809-1810 годах. Их пути вели через Польшу и Подолию в Одесскую область, где возникло много католических сёл. Часто переселенцы давали колониям имена тех мест, которые они оставили на старой родине, например Штутгарт, Карлсруэ, Маннгейм, Зельц, Штрасбург, Тиге, Тигенхаген, Альтонау, Лихтенау, Орлофф, Базель, Дармштадт, Мариенталь, Розенберг, Рейнгардт). Всего в причерноморских областях, в Бессарабии и на Южном Кавказе была основана 181 материнская колония.

Первой большой группой, поселившейся в Причерноморье, были менониты из районов близ Данцига. После улучшения условий заселения в 1789 году они основали известный район Хортица южнее Екатеринослава (Днепропетровск). Вскоре после этого (1803) часть менонитов из Хортицы вместе с вновь прибывшими из Данцига и Эльбингена поселились в Таврии у реки Молочной. Здесь возникли самые крупные менонитские селения – Гальбштадтский (или Молочанский) край.

По указу Александра I от 20 февраля 1804 года в Германии вновь началась вербовка, но уже по строгим имущественным критериям. Требовалось наличие имущественного ценза. Большой успех эта кампания имела в юго-западной и южных областях Германии. В Херсонской и Екатеринославской губерниях, в Бессарабии, в Крыму и на Южном Кавказе (1817) на выделенных землях были заложены большие замкнутые поселения немцев. По вероисповеданию немецкое население Причерноморья состояло (данные уже 1914 года) из следующих групп: протестанты - 246 280, т. е. 45%, католики - 195 640, т. е. 35,8%, менониты - 104 370, т. е. 19,2%. Кроме того, существовали немецкие поселения на Кавказе, а также основанные позднее поселения южнее Урала и в Западной Сибири.

Если подвести итог, получается такая картина.


Переселение из Германии, Голландии и других стран осуществлялось с перерывами до середины XIX века.

В 1764-1770 годах было создано 117 колоний: в Саратовской губернии – 46, Самарской – 56 и т. д.

В 1800-1850 годах основано ещё 218 поселений.

В 60-х годах XIX века в России насчитывалось 513 немецких колоний, общий земельный фонд составлял 5 млн. десятин; более 2 млн. находилось в частной собственности или использовалось на правах долгосрочной аренды.


Даже когда немцы в Россию почти не переселялись, удельный вес немецкого населения продолжал расти.

Свою роль в этом сыграли и привилегированные условия, в которых находились колонисты (большие земельные наделы, налоговые льготы, отсутствие до 70-х годов XIX века рекрутской повинности).

Кроме того, среди немцев не получали большого развития ассимиляционные процессы.

Казахстанская тусовка: Несвидомая тусовка
 

Перейти на