русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Deutsche Aussiedler

Часть истории немцев: почему приехали и откуда и почему уехали и куда?

01.11.17 11:08
Re: Часть истории немцев: почему приехали и откуда и почему уехали и куда?
 
Ника 5 старожил
Ника 5
in Antwort Ника 5 01.11.17 10:56

Причины миграции немцев были различны.


Главная из них — аграрное перенаселение Германии.


Кроме крестьян и ремесленников среди эмигрантов были и представители других слоев населения, вынужденные по той или иной причине оставить родину.


Меннониты покинули Пруссию и некоторые другие земли по религиозным мотивам.


Несмотря на определенные льготы, особенно в первый период, на новых — местах поселения колонистам пришлось нелегко: новые природные условия, трудности с постройкой жилья, обработкой земли, столкновения с местным населением, притеснения местной администрации, все это сказалось на численности колонистов.


Так, если в 1774 г. в колониях на Волге осело 27 тыс. человек, то к 1775 г. численность переселенцев упала до 23 тыс. человек. Вспыхнувшее в эти годы на Волге пугачевское восстание глубоко всколыхнуло Нижнее Поволжье и не оставило безучастными колонистов.

432 человека приняли непосредственное участие в восстании Пугачева, не считая большого числа сочувствующих.


Трудной была жизнь переселенцев и на юге Украины, где им приходилось устраиваться в условиях необжитого края, в непривычных природных условиях.

Вот почему колонисты нуждались в правительственной поддержке.

Однако коррумпированные чиновники тогдашней России, с которыми быстро вступила в сговор немецкая администрация колоний, разворовывали отпускаемые правительством ссуды, что приводило к массовым выступлениям переселенцев против местной администрации.


Хозяйство переселенцев налаживалось медленно, с большим трудом, но уже на рубеже XVIII—XIX вв. трудолюбивые немецкие колонисты в хозяйственном отношении добились значительных успехов, особенно это касалось поселений на юге Украины, где, в отличие от колоний на Волге с их общинной формой земледелия, развивалось фермерское хозяйство.


Общая численность немецкого населения в Российской империи в 1795 г. составляла 237 000, или 0,6% всего населения страны, а согласно материалам первой всероссийской переписи населения 1897 г.,

в России проживало уже почти 1,8 млн немцев, существовало более 2 тыс. немецких поселений.


Колонии сыграли немалую роль в экономическом развитии страны, прежде всего — во внедрении передовой агрокультуры, высокопродуктивного животноводства.


В начале XIX в. появляются первые промышленные предприятия, такие, как завод Вальмцна и Леппа по производству сельскохозяйственных машин в с. Хортица, аналогичные заводы — в колониях Кичкас, Шневизе и других. Из среды колонистов выдвинулись крупные оптовые торговцы, промышленники, банкиры.


http://bibliotekar.kz/istorija-kazahstana-belye-pjatna/iz-...

Казахстанская тусовка: Несвидомая тусовка
 

Sprung zu