Часть истории немцев: почему приехали и откуда и почему уехали и куда?
Немцы Восточного Казахстана: история, культура
Точная дата основания колонии неизвестна, предположительно это начало ХХ века. Основали Екатериновку немецкие колонисты - выходцы с территории Украины. Среди первых переселенцев были семьи Вайскербер, Фрай, Штанг, Николаус, Пфо и др. По вероисповеданию Екатериновка была католической, так что это одна из причин ее обособленного положения.
Основную массу переселившихся в Восточный Казахстан немцев составляли лютеране. Именно они и стали основателями колоний Кёнигово (Кенюхово), Пруггерово, Горкуново (Гнаденфельд) и Америка. Наряду с общими чертами, процесс становления каждого поселка имел свои особенности.
История колонии Кёнигово (Кенюхово) связана с именем немецкого инженера (германского подданного) Отто Кёнига, работавшего на арендованных англичанами рудниках. 20 марта 1902 года уполномоченный Кёнига заключил по его поручению контракт с Главным управлением Алтайского округа об аренде земли в 1140 десятин 1458 кв. сажен, находящихся в Томской губернии Змеиногорского уезда Александровской волости вблизи селения Сугатовского. Земля арендовалась для сельскохозяйственного использования.
Арендованная Кёнигом "оброчная статья" получила название Кениговой. С этой статьей оказалась связанной судьба немецких колонистов, переселившихся сюда в 1907-1908 гг. Отто Кёниг (Кених) сдавал земельные участки в аренду прибывающим колонистам. В его планы входило строительство сахарного завода, и с этой целью он раздал колонистам для эксперимента семена сахарной свеклы и обеспечил их сельскохозяйственным инвентарем. По названию оборочной статьи и имени инженера Кенига немецкая колония также получила название Кенигово (Кенюхово).
Здесь же арендовали землю переселенческие семьи Пруггер и Бахман. С их именами связано начало истории еще одного немецкого поселения. Братья Иоганн и Иосиф Пруггер с семьями прибыли из Семипалатинского уезда (с.Матвеевка), куда они первоначально переселились из колонии Гнаденбург на Северном Кавказе. В 1907 году сюда прибыла семья Адама Бахмана из колонии Рорбах (Одесская обл.). Три больших многодетных семьи образовали на свободных землях вблизи Сугатовского рудника небольшую заимку, получившую название Пруггерхоф. Вскоре сюда стали прибывать и другие семьи немцев – Ауст, Анщиц, Теслав.
Возникла целая колония, получившая название по имени братьев основателей – Пруггерово. Немцы, населявшие Пруггерово, также были задействованы в проекте О.Кенига и выращивали для него сахарную свеклу.
Весной 1909 г. несколько переселенческих семей из Саратовской губернии обосновались в окрестностях заимки Горкуновых. Среди них были семьи Шенкель, Шенгальц, Роммель и др. Свое поселение они первоначально назвали Шенкельсхутор, а затем, когда колония разрослась, она получила название Гнаденфельд, в дальнейшем прижилось название Горкуново.
http://www.vkoem.kz/index.php/2010-03-09-08-54-46/98-2010-...
Несвидомая тусовка