Переезд и регистрация автомобиля из России в Германии
И так, настал и мой черёд делится опытом. По крайней мере первая часть пройдена.
Зарегистрировали и мы свой российский Тигуан (2011 года) в Германии. Приехали на российских номерах, с учёта в России не снимали.
Для регистрации нам понадобилось (как многие уже здесь писали) следующие документы:
1. ОТТС (Одобрение Типа Транспортного Средства). Его нужно заранее взять у дилера. Номер и дата ОТТС указаны в ПТС (Паспорт транспортного средства) в 17 пункте.
2. Ausländische Fahrzeugpapiere (я предоставил СТС и ПТС договор купли-продажи не понадобился)
3. · Gutachten des TÜV (§21 StVZO) (разрешение от TÜV)
4. · Zollrechtliche Bescheinigung - nur bei Erwerb außerhalb der EU (бумага из таможни)
5. · Elektronische Versicherungsbestätigungsnummer (eVB) (электронный номер страховки, купил на check24.de)
6. · Einzugsermächtigung (SEPA- bzw. Kombimandat mit IBAN und BIC) (поручение списать с вашего счёта транспортный налог)
7. · Personalausweis
Шаги может и не все правильные, но результат есть.
1. Приехали на таможню, когда получили Personalausweis.
- Первый день: пошли в первый попавшийся кабинет. Пытались на своём немецком языке объяснить, что приехали на своей личной машине, которая в собственности уже 6 лет, и хотим её тут зарегистрировать, что нам нужна Zollrechtliche Bescheinigung - nur bei Erwerb außerhalb der EU для Kfz-Zulassung. Нас не поняли и отправили на какую ту процедуру для оценки авто, а там уже предложили заплатить налог за ввоз авто. Мы отказались и поехали на следующий день обратно.
- День второй: вооружились распечаткой взятой с сайта таможни описание, очень рекомендую её взять, и пошли к начальнику таможни, и опять пытались всё объяснить, тряся распечаткой. Начальнику таможни потребовалось, что бы мы как-то подтвердили, что мы точно переехали из таможни. Мы начали показывать наши Российские паспорта с отметкой о снятии с чёта, трудовые книжки с отметкой об увольнений. Он конечно не очень понял на что смотрел (так как переводов не было). Но сделал копии всех бумаг + ПТС, сходил сравнил VIN на машине и в ПТС и выдал нужную бумагу. Ни чего на таможни мы не платили.
2. Приехали в TÜV
- Первый день: пытались на своём немецком языке объяснить, что хотим Gutachten des TÜV (§21 StVZO). Из документов ПТС и ОТТС всё на русском. Нам отказывают, и говорят без немецких бумаг ни чего делать не будем. Спрашиваем где их получают? В ответ, спрашивайте на заводе VW. Спрашиваем, может нам сделать перевод? В ответ, ну если хотите делайте… Но гарантировать ничего не могу. Перевод стоит примерно 15-20 Евро страница (ОТТС у нас 16 стр.).
- День второй: поехали в другой в TÜV. Ответ примерно такой же.
- Поискали в интернете и нашли: в самом в TÜV есть Отдел в TüV, который принимает по электронной почте ОТТС на русском, ПТС на русском, СТС на русском, а также просит сделать фотку колёс и пару табличек на машине. И через два дня присылает письмом документ DatenBlatt, где авто описано как нужно. стоит 205 Евро.
- День четвёртый: С документом ПТС и DatenBlatt нас приняли в TÜV и выдали через 45 минут Gutachten des TÜV (§21 StVZO). стоило 276 Евро.
3. Приехали в Kfz-Zulassung: отдали ПТС, СТС, Номера, документ из таможни, документ из TÜV, страховку, Personalausweis. Заняло 15 минут. Тут же сделали номера. Регистрация 56 Евро. Номера 47 Евро
В общем как-то так. Надеюсь кому не будь пригодится инфа.