Перенос центра жизненных интересов.
моей точки зрения, это пока что читинг
Почему? Это предусмотренные государством способы выразить недовольство работой чиновников. Эти петиции отправляются не на личную почту, а с помощью правительственных порталов в соответствующие инстанции.
И пока БВА не вынесло решения по видершпруху, мне кажется, это как раз правильное время действовать. Если дело окажется в суде, тогда никакие петиции точно не помогут. Пока судебное решение не вынесено, министерства не будут вести никакие разбирательства. А решения суда можно ждать 1,5-2 года.
Скажите, это дорого? Подать в суд - это тоже стоит денег. Больше всего я страшусь драконовских расценок за судебные заседания и за ведение дела адвокатом во всей этой истории.
Если вы студенты, то можно вместе с иском подать заявление на Prozesskostenhilfe, то есть на финансовую помощь государства. Очень полезная вещь. Механизм такой: заявление на помощь вместе с иском попадает к судье. И судья выносит решение, удовлетворить заявление на помощь или нет.
На его решение влияют два момента:
1 - финансовое состояние заявителя (нужно показать, что даходы заявителя ниже опрделенного уровня. Для студента это не проблема);
2 - шансы на успех иска.
Т.е. В рамках рассмотрения заявки на помощь судья оценивает шансы на успех самого иска. Это тот же судья, который в последствии будет выносить решение по делу.
Соответственно, с подачей заявления на Prozesskostenhilfe заявитель получет возможность понять настроение судьи. Как правило, рассмотрение
заявления на Prozesskostenhilfe длиться 3-4 месяца. Намного быстрее обычного судебного разбирательства.
Выгода такая: если судья удовлетворяет заявление о помощи - это очень мощный сигнал оппоненту (в данном случе БВА), что он не на их стороне. Если заявление удовлетворено, то расходы на разбирательство перенимает государство.
Если судья verwaltungsgericht'a отклонил заявление на помощь, то можно на этом основании подавать заявление сразу в oberverwaltungsgericht, суд вышестоящей инстанции.
