русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Deutsche Aussiedler

Киев - Фридланд - Берлин

16.09.17 23:39
Re: Киев - Фридланд - Берлин

Kyrytschenko завсегдатай

Спасибо всем, кто за нас болел! Договор на аренду квартиры подписан. В пятницу нам передадут ключи.

Подписание происходило в офисе компании-застройщика. Я задала сначала вопросы по договору. Более половины ответов поняла. Потом нам дали подписать договоры. Потом нам дали целую папку всяких бумаг, телефоны ответственных за дом и пр.

Вопрос с кауционом, слава Богу, решается просто. Они согласны ждать 4 недели, пока мы перейдем в новый джобцентр, поставим антраг и получим на наш счет деньги.

На радостях мы решили пойти на балет телевидения ГДР, кто еще помнит. Это Фридрихштадтпалас. Там билеты от 29 до 60 евро, но в день представления владельцам берлинпасса предлагают дешевые места за три евро. На сэкономленные деньги мы пошли в итальянский ресторанчик отмечать.

Отличное шоу было! И с наших дальних мест все было прекрасно видно!

Еще один важный шаг. Райзепассы получены. Действительны 10 лет. Так что теперь мы можем ехать в Украину даже, когда наша трехмесячная виза закончится.

Кстати, мы тут заметили нестыковки в немецком законе о выборах. Мы получили приглашение на выборы в бундестаг и одновременно на референдум по поводу аэропорта Тегель в Берлине.

А в школе на ориентирунгкурсе я прочитала в учебнике, что в Германии могут выбирать только те, кто уже год как имеют гражданство. Учительница пожала плечами. Она не в курсе.

В ратхаузе я взяла памятку, где написано, что нужно не менее трех месяцев жить в Германии. Наши бераторы вообще не в курсах.

А еще мы прочитали, что в Германии можно голосовать письменно. Если ты не хочешь или не можешь приехать на участок, ты регистрируешься на сайте, и тебе присылают бюллетень на дом. Муж так и сделал. Пришло письмо-подтверждение. Теперь ждем, что по почте придет бюллетень.

В общем, выборы в бундестаг можно было бы пропустить - мы еще не очень разбираемся в политической жизни страны. Но референдум. нас очень даже касается. Речь идет о том, оставлять или нет аэропорт Тегель после запуска нового аэропорта Шенефельд. Наше мнение - чем больше аэропортов, тем лучше.

Завтра наши соседи по хайму идут на футбол, и нас позвали. Билеты с Берлинпассом 6 евро. Играют Герта с Атлетиком. Сходим, понаблюдать. Правда, поздноватенько - в 9 начало. Но пока еще хоть как-то тепло, нужно сходить.

Утречком мы смотались в свой джобцентр. Там все устроено так, чтобы не было безработицы. Сначала на рецепции 10 минут советовались, принять нас или послать подальше. А мы ведь ничего такого не хотели. Только получить бумагу для нашего хайма, что его, хайм, оплачивают. Мы уже и в социаламте побывали, оттуда бумагу принесли... но выглядело все так, как будто это новая задача.

Через 10 минут они решили, что нас нужно принять и отправили в зал ожидания с талончиком. Мы подождали минут 5. Нас приняла дама, которая быстро приняла решение........к какому специалисту нас перенаправить. И уже тот парень за 3 минуты все сделал, а затем отвечал на наши вопросы и даже скачал и распечатал для нас формуляры, которые мы должны будем заполнить для нового джобцентра.

В итоге мы узнали, что до 1 октября мы находимся под зонтиком старого джобцентра. Он нам выплатит деньги на мебель и проведет первую оплату за жилье. А потом уже новый джобцентр оплатит аукцион и будет платить дальше за квартиру.

Я впервые побывала у врача. Не то чтобы меня что-то сильно беспокоить, но я решила испытать систему. Записалась на прием к русскоязычном врачу, которого посоветовала соседка по хайму. Записалась через интернет. Через пару дней пришло письмо с указанием точного времени. Кабинет врача - это ЛОР - находится в современном офисном здании. На рецепции меня попросили показать карточку страхования. Потом девушка спросила, говорю ли я по-русски и дала заполнить небольшую анкету. Я посидела минут 15 в очереди. Все заходили и выходили очень быстро.

Врач оказалась моложавой блондинкой, медсестра ее говорила по-немецки. Она смотрела меня и говорила со мной по-русски, а медсестре диктовала по-немецки.

Все очень быстро, сухо, без эмоций.

Сказала, что если через три недели не станет лучше, прийти еще раз. А еще полезно проверить желудок, не завелся ли там вирус. Для этого нужно у семейного врача взять направление к гастроэнтерологу.

А мы тут на футбол пришли. Знакомые по хайму взяли в магазине Герты электронные билеты. Но прикол том, что их на стадионе нужно обменять на настоящие. Для этого мы пришли на стадион за час. А кроме нас, все, кто купили билеты в инете. И все стали к вагончику с 5 окошками. Толпа огромная! В итоге мы опоздали на начало на полчаса. И сразу после нас бумага кончилась, и все просто так повалили на стадион.

Да еще на входе придрались к моему рюкзака, мол, сдавайте в камеру. В общем, я как-то понравилась, пока охранники выставок выводили...

На следующий день утром пришли мы на новую квартиру за ключамт чуть раньше. Думаем: куда звонить? И тут внезапно... лёгкий намёк...наши фамилии уже написаны на двери и на почтовом ящике.

В новой квартире уже были открыты жалюзи, и там суетился хаусмастер. Нас пустили в подъезд, потому что на улице прохладно. Но не в квартиру. Мы ждали менеджеров. В 9 часов пришла та дама, с которой мы подписывали договор в компании Gesobau, и менеджер, которая отвечает за наш дом. Вместе с хаусмастером мы вошли в дом и начали все осматривать. Причем наиболее придирчиво вела себя дама из офиса. Потом нам дали подписать на двух листах протокол передачи. Я пошла по списку все смотреть и обнаружила, что мойка в кухне не подключена к воде. Хаусмастер был обеспокоен, что он этого не заметил. Я подписала протокол с замечанием. Теперь хаусмастер позвонит в фирму, которая занимается инсталляцией, и даст им мой номер. А те уже будут звонить мне и договариваться о термине.

После этого нам дали документ для прописки и повели в подвал. Там в общем зале висят все велосипеды, а еще у каждого есть огражденный кусочек площадью 6 кв. м. Сейчас в нем стоит лишняя дверь от нашей квартиры, которую мы при необходимости можем повесить.

После этого все ушли, а мы с Борисом разгрузили чемоданы, обмерили важные пространства и поехали в бюргерамт прописываться.

В нашем ратхаузе нас прописали на новой квартире за 10 минут. На наших временных аусвайзах сделали пометки и выдали нам новый документ о регистрации. С ним мы пойдем в новый джобцентр. Все антраги для нового джобцентра Зида нам заполнила.

В субботу у нас в школе был экзамен на В1. Все очень строго, как в Гете-институте.

Остаток дня - с часу до восьми вечера - мы провели в покупках. Сначала поехали в магазин б/у техники, выбрали там стиралку с сушкой за полцены. Гарантия год. Электролюкс. Подключение 25 евро. Доставка бесплатно. А холодильник у них подходящий для нас по размерам оказался новый, немецкой торговой марки, произведен в Азии.

В общем, оплатили, в понедельник доставят и подключат.

Потом пошли в Икею. Долго искали подходящую кровать и матрацы, смотрели и на другую мебель. А когда уже начали заказывать, оказалось, что они это смогут сделать только в среду. А нам уже в понедельник не чем спать. Но менеджер дал нам совет купить это все в другой Икее, у которой заключен контракт с мебельным такси. Они дежурят возле магазина и делают доставку быстро и недорого. Так что матрацы отложили до понедельника. В 8 утра мы сдаем комнату и уезжаем.

Желаю всем успешно пройти первый этап интеграции!

Sprung zu