Deutsch

Киев - Фридланд - Берлин

11.09.17 19:19
Re: Киев - Фридланд - Берлин

Kyrytschenko завсегдатай

Продолжаю делиться опытом.

Вчера я купила в школе новую книгу для ориентирунгкурса. И еще трое одногруппников купили. Сегодня один из тех, кто не купил, начал искать ее в интернете и выяснил, что она на 7 евро дешевле. И нам всем вернули эти деньги. Так что этот парень таки заработал себе на кофе!

Я сегодня совершила подвиг духа и пошла в парикмахерскую. Сначала поискала в интернете по-русски, все мне не понравилось. Как то мажорно и дорого. И решила пойти в салон рядом с домом. Думала, термин придется брать. Но оказалось, что одна мастерица свободна. Она быстро поняла, что делать и сделала именно то, что нужно. Не укорачивать, а только придать форму. В общем, пригодились сравнительные степени прилагательных: короче, тоньше, меньше, длиннее. С мойкой и укладкой 30 евро. Наши мужчины из хайма там спросто за стрижку 16 отдавали. говорят, что иногда приодит женщтна стричь прямо в хайм. Но я ее не видела.

У салона есть сайт. Так что можно термин заранее заказывать.

Неожиданно мне позвонили из GESOBAU и подтвердили квартиру, что с террасой, сказали, что вышлют договор для изучения, а во вторник договорились подписывать. Звонок застал меня в магазине, но делать было нечего. Я говорила по телефону и все понимала, и нормально отреагировала. Мы обсудили время, выяснили, где они находятся, как связываться - то есть делали именно то, чему нас учат в языковой школе.

Таким образом, прошел ровно месяц от начала наших поисков квартиры. И это была первая квартира, которую мы пришли осматривать с полным пакетом документов в руках. До этого мы просто глазели. Сначала молчали, потом робко просили анкету, потом задавали вопросы, слушали, что говорят. То есть это было очень полезно. Когда я попала в эту квартиру, я уже понимала плюсы и минусы, знала, что спрашивать, а что нет. А еще могу сказать: без знания языка найти квартиру сложно.

Получила от фермитера по электронке договор на 13 страниц. Весь вечер его читала. До того я думала, что знаю немецкий язык неплохо. Теперь я в этом не уверена. Особенно, разделы про оплату. Ну, пошли после школы к нашей бераторше Зиде задавать вопросы по договору. Немецкий-то она знает. Но и это не всегда помогало понять суть.

Однако самое интересное, что нам предлагают начать арендные отношения с 16 сентября, то есть через 4 дня после подписания. Мне тут добрые люди пояснили, что фермитеры всегда стараются начать или с начала месяца или с середины. Но нам это трудно по ряду причин.

Во-первых, только после заключения договора мы ставим антраг на мебель. Пока они обработают, пока переведут деньги... потом надо купить хоть кровать. Но и это не главное. Можно купить два матраца и поспать на полу.

Но вселиться можно только после уплаты кауциона. Его платит джобцентр. Но не того района, где мы живем, а того, в котором мы будем жить. То есть сначала нам нужно прописаться, потом перейти в новый джобцентр, поставить антраг, и только после этого они заплатят кауцион. Короче, ясно, что ничего не ясно. Я состряпала письмо фермитеру с просьбой сместить наше вселение на октябрь. Но им от этого никакой выгоды нет. Так что не думаю, что пошлю это письмо.

И тут нам очень повезло. Я забыла на ночь отключить телефон, и рано утром мне позвонила переводчица Ирина. Она заболела, но должна была вести семью на просмотр квартиры. Она позвонила узнать, не хотим ли и мы посмотреть квартиру. Я ей все про нашу квартирную ситуацию рассказала, и она нам подробно рассказала, что делать.

В общем, по ее словам, надо платить аукцион самим, брать ключи и вселяться. Купить матрацы для начала. Но квартиру брать. Иначе уйдет!

Договор можно смело подписывать, на все соглашаться. За текст договора не бояться - это солидная компания, они не обманывают. После подписания нам сразу дадут бумагу на прописку.

Кауцион - первый взнос - советуют заплатить наличными из своего кармана.

Тут же получить ключ и 16 сентября вселиться. 16 у меня экзамен в школе, и это суббота. Так что, в понедельник можно купить два матраца и уехать из хайма. Надеюсь, пару дней нас хайм потерпит. В крайнем сдучае, заплатим по 12 евро за день. Хотя ераторы говорят, что можно писать письмо в джобцентр и просить в порядке исключения оплачивать хайм и после подписания договора.

Подписанный договор нужно отнести в наш джобцентр. К нему нужно заполнить сопроводиловку. И вместе с антрагом на мебель отдать. После этого нужно ждать письмо из джобцентра, что нас сняли с учета и переводят по новому месту жительства, в новый джобцентр - какой, мы еще не знаем, но в письме это будет сообщено. Это пиьсмо придет на наш адрес в хайме. Уверена, что если мы уедем из хайма, наша почта не пропадет.

После этого нужно идти с той бумагой, что нам дал фермитер на подписании, в бюргерамт, прописаться. После этого взять прописку, все новые антраги для нового джобцентра (Зида, я думаю, в шоке от того, что опять все по-новой заполнять), документ об откреплении, который придет по почте, антраг на кауцион и идти в новый джобцентр. Ирина-переводчица сказала, что может пойти с нами.

В новом джобцентре не нужно говорить, что мы заплатили кауцион из своегок армана. Когда они переведут деньги на счет фермитера, он нам лишнее вернет.

В общем, как это все сработает на практике - не знаю. Ждите новостей, если еще не надоело.

P.S.Для тех, кто интересуется всеми бумажными подробностями: Директор хайма осознал, что мы скоро свалим, а еще какую-то бумагу ему не принесли из джобцентра, что за нас оплачивают проживание в хайме. Мы поехали сегодня к 8 утра в джобцентр, а нас там отшили. Сказали, что сначала мы должны принести бумагу из ратхауза о том, что мы живем в хайме. Поехали в ратхаус. Оказывается, что эту бумагу дает социаламт, который сегодня не работает. В итоге завтра еще это нужно уладить. Так что будьте бдительны!

Перейти на