Достаточно ли сертификата В1 для декларации?
На основании каких документов я могу изменить свою национальность ? У меня только бабушка всю свою жизнь во всех документах немка.
Я бы начала с изменения национальности мамы в актовой записи о Вашем рождении на основании СОР мамы (где ее мама, Ваша бабушка - немка). Мама Ваша жива? Если бы Вы жили в России, то Вам бы и СОР выдали новый с национальностью. Но т.к. речь об Украине, то после того, как Ваша мама станет немкой в АЗ о Вашем рождении, берете вытяг и с ним идете в ЗАГС, просите внести изменения уже в СОР Ваших детей и СОРБ, на основании того, что Ваша мама немка и Вы хотите взять ее национальность.
Таким образом, Вам сначала надо, чтоб мама стала немкой, а потом уже Вы.
Сам процесс внесения изменений в АЗ я описывала выше: ЗАГС-суд-ЗАГС. Некоторым везет и ЗАГС безо всякого суда вносит изменения в АЗ, но в большинстве случаев без суда все же не обходится. Вам этот путь придется пройти дважды. В иске в суд просите внести изменения в актовые записи на основании того, что один из родителей немец. Только не надо просить определить/установить национальность, потому что и решение суд вынесет по этому же вопросу. Какой вопрос, такой и ответ. Если суд откажет в удовлетворении Вашего иска, Вы же не станете отправлять в BVA решение суда о том, что Вас или Вашу маму суд отказался признавать немкой? Им нужны доказательство того, что суд отказал Вам в просьбе внести национальность в официальные документы, при этом Вы сделали все возможное (обратились в ЗАГС и суд).