русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Deutsche Aussiedler

Киев - Фридланд - Берлин

05.09.17 22:57
Re: Киев - Фридланд - Берлин

Kyrytschenko завсегдатай

Продолжаю на саму себя, поскольку особо отвечать некому. Желающие пишут в личку, и правильно делают. Всем стараюсь отвечать.

Основные события этого времени пребывания в Берлине - поиск квартиры. И тут проявляются новые варианты ее аренды. Вот, например, мы осмотрели еще одну квартиру. приехали в бюро, там уже толпишка владельцев WBS, нам дали ключ и сказали идти смотреть квартиру. Дом расположен в минуте ходьбы от метро. Это и плюс и минус. Шум поездов слышен, если окна открыты. Дом в хорошем состоянии, новый, с лифтом, все свеженькое. Большая прихожая и ванная. Огромный балкон и батареи. Спальня отдельная, а кухня сопряжена с гостинной. В общем, городская квартира. Годится.Там было довольно много людей. Мы все почти заинтересовались квартирой. Хаусмастер дал нам описание квартиры и сказал желающим ехать в бюроБюро находится на Курфюстендам в шикарном здании. Там оказались уже все кандидаты раньше нас, хотя мы ехали без задержки. Наверное, у них есть машины. Нас по очереди вызывали, мы отдавали свои документы, и нам говорили, что через две недели дадут ответ, кому достанется квартира.

На следующий день у нас было 5 просмотров. Часть муж делал сам, потому что я ходила на занятия. Варианты всякие - от квартиры без полов до совершенно прелестного жилья возле метро, где было человек 80 на просмотре. В общем, у нас уже есть квартира-фаворит. Но пока мы не получили ответа, смотрим дальше.

В четверг мы пришли в джобцентр и нам только дали термин на завтра. На завтра все прошло гладко. Джобцентр подтвердил нам оплату квартиры. Милая дамочка минут 15 что-то без нас проверяла и сказала как можно быстрее заключить договор на аренду. Я написала риэлтору, скинула ей фото согласия от джобцентра и спросила, куда ехать. Она мне ответила, что ехать не надо, что фермитер еще около недели будет у себя проверять. Я спросила, каковы наши шансы. Мне сказали, что большие. В общем, ждите...

А в это время наш класс в школе ходил в музей. тут это принято - в течение курса группа ходит в музей. Наша учительниц выбрала музей коммуникаций, и там было действительно очень интересно. экскурсовод говорил четко, ясно, как будто мы дети. Ну, и ладно, зато все все понимали.

В ожидании решения фермитера продолжаем ходить на просмотры, но уже только на что-то интересное. Например, 80 процентов квартир - это восточный Берлин или Шпандау. А тут появилась квартира В Штеглице. Дом расположен в церковном дворе. Церковь в неоготическом стиле, которая была центром антинацистского христианского сопротивления. Сан дом 1909 года постройки - дом-колодец. Вроде, и ремонт там сделан, и романтично все это, но в комнатах темновато. Да и представителей фермитера не было. У него только телефон, электронки нет, а мне пока тяжеловато говорить по телефону.

Еще один вариант съема квартир - у того, кто заключил договор на год, но вынужден уехать. Такие люди ищут нахмитера. Вот мы у одного такого парня были. Он нашел работу в другом городе и хочет уезжать. Поэтому он лично подал объявление. Если он не найдет нахмитера и уедет, то он все равно вынужден будет платить за пустую квартиру.

Тем временем пришел наш заказ, который мы сделали через интернет на сайте С&A. Еще при заказе нас спросили, в каком магазине нам удобнее забрать заказ. Мы написали, что на Потсдамерплац. Нам пришло письмо, что заказ на месте. Мы пришли и его забрали.

Начался театрально-музыкальный сезон, и мы пошли в филармонию покупать билеты. К сожалению, оказалось, что с Берлинпассом скидок не дают, если покупать заранее. Но если в день концерта остаются нераспроданные бидеты, можно прийти за полчаса, и с берлинпассом продают все билеты по 3 евро. Надо будет попробовать.

По дороге на просмотр увидели рекламу чемпионата мира по фейерверкам на Олимпийском стадионе. Приехали домой, оделись потеплее и взяли коврик. Билеты в партнер вдвое дешевле, чем на трибунах, и видно лучше. Допуск на стадион за два часа, и все это время народ покупает еду и ест и пьет. Ну и мы....Между программами мы сидели на коврике, как и многие другие. Всего в этот день на стадионе было 22 000 человек.

Стало прохладно ночами, и у нас в хайме затопили. То есть мы, конечно, батарею свою не включали. В комнате и так тепло. Но в трубе горячая вода. Желающие могут себе сами поддать жару с помощью вентиля.

В выходные я опять долго просидела в интернете и нашла несколько квартир для социальщиков на сайте большой строительной компании. Однако сайт не реагировал на мои письма, и мы решили после школы завалиться в их офис. На самом деле их в Берлине 5. Мы выбрали поближе к дому (40 минут на автобусе). Приехали. Я на рецепции говорю, что, мол, сами мы не местные, по телефону понимаем плохо, а сайт не реагирует... Она мне говорит, что в воскресенье сайт может и не работать, а если вы чего не понимаете, то наймите переводчика. По любому все договоренности о просмотре квартир по телефону. В общем, отшили нас. Поехали мы домой, я набралась духа и позвонила. И что вы думаете? Договорилась о просмотре двух отличных квартир в современном доме прямо возле S-bahn.

В школе сегодня был демо-экзамен, письменная часть. Мне показалось легко. На второй день устная. Тоже все справились неплохо. Настоящий экзамен еще через 10 дней.

Переводчицы, которые сотрудничают с нашим хаймом, сегодня обе пытались выбить нам термин пораньше в штанденамте, и обеим это не удалось. Так что мы завтра идем заказывать райзепассы. Экспресс изготовление дороже на 30 евро, по 90 евро на брата выйдет. У меня было сомнение, что можно заказывать разепасс при временном аусвайзе. Но потом Зида рассказала мне историю. У нас в хайме девушка приехала, получила временный аусвайз, потом райзепасс и поехала в Россию диплом защищать. Теперь вернулась и делает уже постоянный аусвайз.

Сегодня мы уже в 8 были на просмотре квартиры с wbs. Восточный Берлин, прямо рядом с остановкой. Квартира по всем параметрам неплохая, только вид из окна подкачал - какие-то заброшенные корпуса...И там была риелтор девушка та же, что показывала ту квартиру, которую мы хотим. Она нам еще раз сказала, что у нас шансы 85 процентов. Но мы ей сказали, что пока не будет окончательного ответа, мы продолжаем искать. И если квартира нам нравится, то сразу же оставляем пакет документов с анкетой, которую тоже стараемся заполнить накануне, скачав ее из интернета. Распечатать все можно прямо в хайме.

А через пару часом мне позвонила дама - представитель фермитера, поинтересовалась, по-прежнему ли нам нравится та квартира..., задала несколько уточняющих вопросов и сказала, что в пятницу дадут ответ. Если все будет ОК, то пришлют мне на почту договор для изучения.

И наконец, последнее на сегодня. Пришли мы в ратхауз заказывать загранпаспорта, и тут дама на рецепции говорит: фотографии у вас с собой? Оказалось, что забыли дома фотографии. Конечно, фотосалон рядом. Но я-то без прически! Так что муж помчался домой за фотографиями, а когда привез их, оказалось, что они не нужны. Потому что те, с которыми мы приехали, еще годятся.И еще, нас спросили, нужны ли нам отчества в райзепассах. Мы сказали, нет. И их не будет. Я еще уточнила, нужно ли будет менять паспорта после того, как мы удалим отчества. Нам ответили, что нет.

Короче, зря я колотилась. Постоянные аусвайзы и райзепассы - две разные процедуры, единственное, что их объединяет - наличие зелененькой книжечки - свидетельства позднего переселенца. При заказе райзепасса мы расписались дважды: один раз - что за нами сохраняется украинское гражданство. и второй раз - на райзепасее. Готово будет через неделю.

Боже, поможи, чтобы мой следующий пост был последним!

Sprung zu