Как живется на новом месте?))
Дорогие друзья, если есть время, прошу вас рассказать о впечатлениях жизни в Германии по приезду) Понятно, что лагерь, хаймы и все прочее это дело наживное. Все проходят эти трудности)) Но а потом? Ваши ожидания не опроверглись?
Я конечно не сомниваюсь в своем сделанном выборе в сторону Германии.Однако мне просто интересно как наши поздние переселенцы обустраиваются и как живут? Что с работой? Где работаете, планы, возможности, бытовая жизнь. Хватает ли вам на данный момент времени заработка? А может кто и вообще обратно желает в Россию вернуться)))
В общем вкратце поделитесь кто может своей историей) Очень интересно почитать))) Ах, да и очень интересно взаимоотношение коренных немцев в переселенцам. Много мифов и сплетен ходит) Но я думаю что это просто сплетни)
Я сама пока не уехала, но все же чувствую, что Германия меня уже ждет=)))))
Германия хорошая страна и переехав туда вы сможете повысить как свой проф. уровень так и уровень своих доходов. Но это все произойдет только при одном условии - если вы найдете в Германии работу по своей специальности и останетесь в карьерном плане на таком же уровне или же шагнете дальше. Ну а если вы там были, к примеру, юристом, а тут сварщиком - ждет вас тотально разочарование в этой стране. А если там были сварщиком и тут, то вам все понравится.
Отношение коренных немцев к переселенцам - если вы социальщик с трудом объясняющийся по немецки, то и отношение будет соответствующее. Если добропорядочный налогоплательщик с которым приятно поболтать на немецком, то будет все ok. Как и везде.
Я конечно не сомниваюсь в своем сделанном выборе в сторону Германии.
Не говорите гоп пока не перепрыгнете. Видел кучу наших переселенцев, которые лишь чисто географически живут в Германии, ментально они живут в России.
А может кто и вообще обратно желает в Россию вернуться)))
Многие желают, особенно социальщики желают, но они уже не смогут по целому ряду причин.
В общем вкратце поделитесь кто может своей историей) Очень интересно почитать)))
Я сделал ошибку, что поехал в Германию "с кандачка", без конкретных планов в отношении учебы и работы со среднем знанием немецкого и английского. С женой была такая же ситуация, только она еще усугублялась тем, что у нее гуманитарная специальность плюс полный ноль в немецком, но при этом довольно хороший английский. А когда мы правильно распланировали наши дальнейшие проф. и жизненный планы, то оказалось, что с Германией они никак не пересекаются.
В любом случае для меня этот опыт оказался неимоверно полезным, сейчас я очень четко выстроил вектор своего проф. развития и очень точно понимаю при каких условиях и куда я могу/хочу переехать.
Универсальный рецепт для всех - если вы хорошо устроены на Родине, имеете востребованную специальность и хорошооплачиваемую работу, то без конкретных образовательных и/или проф. планов я вам не рекомендую переезжать. А если вам терять нечего, то едьте однозначно.