Вход на сайт
Проблемы при регистрации в JC
2808 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
в ответ dokuroi 31.08.17 22:32, Последний раз изменено 01.09.17 13:00 (Ника 5)
Правовой статус - это юридически закрепленное положение субъекта
Под предпосылками обычно понимают условия (факторы), порождающие правовые отношения.Под "правовым положением» понимается конкретное правовое положение субъекта, которое определяется как его правовым статусом, так и совокупностью конкретных правовых связей, в которых он состоит.Зачем мне эти термины выдумывать?
Они есть все в теории права и государства.
В каждой отрасли права есть специальные нормы, назначение которых -установить круг лиц, подпадающих под действие норм данной отрасли. Делается это путем перечисления признаков, указания на качества, которыми субъекты должны обладать, чтобы выступить в роли адресатов норм отрасли. Совокупность установленных нормами права качеств, дающая субъекту возможность быть носителем юридических прав и обязанностей, называется правосубъектностью.Правосубъектность представляет собой общественно-юридическое свойство лиц: она имеет две стороны - общественную и юридическую. Общественная сторона правосубъектности выражается в том, что признаки субъектов права законодатель не может избирать произвольно - они диктуются самой жизнью, потребностями и закономерностями общественного развития. Юридическая же ее сторона состоит в том, что признаки субъектов права обязательно должны быть закреплены в юридических нормах.В теории права имеется достаточно обоснованная точка зрения, состоящая в том, что правосубъектность может рассматриваться как своего рода субъективное юридическое право - «право на право», существующее в рамках так называемых общих (общерегулятивных) правоотношений по линии норм государственного права. Действительно, общая с субъективным правом природа правосубъектности здесь налицо - правосубъектность также представляет собой определенную юридическую возможность. Причем реально влияющую, можно сказать, оказывающую регулятивное воздействие на поведение субъектов права.Правосубъектность может быть общей (способность быть субъектом права вообще), отраслевой испециальной (например, правосубъектность юридических лиц).
Исходное правовое положение субъектов характеризуется понятием «правовой статус». Наиболее широким он является у граждан и складывается из правосубьектности и конституционных прав и обязанностей, которые по Конституции составляют основы правового статуса личности.
Слово «status» в переводе с латинского означает «состояние», «положение».
Ищите в немецкоязычной правовой литературе их трактовки, если Вы хотите их знать на немецком.
Казахстанская тусовка:
Несвидомая тусовка
