Deutsch

Киев - Фридланд - Берлин

30.08.17 14:49
Re: Киев - Фридланд - Берлин

Kyrytschenko завсегдатай

Продлджаю свои заметки, хотя, честно говоря, хотела бы их уже завершить.

24 августа ам пришла шуфа! Довольно быстро. Там 5 листов, из которых три посвящены защите данных, а два покрыты непонятными цифрами. Значит, поиски квартиры вступают в фазу реальности. Теперь нужно отсканировать весь пакет документов, чтобы отсылать квартиросдатчикам.

У нас в школе был забавный случай. Мы делали тест к экзамену, и в учебнике стоял ответ "правильно", хотя вся группа и учительница тоже полагали, что ответ "неверно". Я не долго думая написала емейл в издательство. И что вы думаете? Они мне ответили через пару часов и объяснили, почему так. Я все равно не согласна, но сам факт!

Пора заказывать постоянные кавказцы, а для это советуют убрать отчество. Животного делать в Штанденамт в Ратуше Шенеберга. Я специально приехала сюда, чтобы разузнать, не нужен ли термин.

На вахта мне сказали, что термин не нужен, а просто можно прийти в приемные часы. Правда, номер кабинета другой, не тот, что в Бангкоке, так что не зря сходила.

Искала в магазинах подарки внукам - одежду, и оказалось, что в С&A ассортимент на сайте и в магазине различный. Сделали заказ через интернет. Поскольку кредитной карты у нас нет, оплату нужно провести через банк. Я зашла с Шпаркасса, и мне помогли это сделать с помощью автомата. Одна минута, и денежки ушли. И вскоре пришло подтверждение на емейл.

Съездила еще на один просмотр. Пока дошла от метро 900 метров, уже устала. Не знаю, стоит ли вообще смотреть? В общем, сходила я на просмотр. Из хорошего тихий район, окна во двор, рядом дешевый супермаркет, деревянные полы. Балкон, ремонт. Из плохого, кроме расположения, узкая спальня.

А честь дня независимости украинская община Берлина организовала просмотр короткометражных фильмов украинских режиссеров. Все это происходит в чудном месте возле парка. Тут мастерские, бары, аудитории и кинозал в одном здании. Людей довольно много- полный зал. Некоторые в вышиванках. Половина не говорит ни по-украински, нм по-русски. Но они интересуются кино или политикой или и тем, и другим.

А тем временем мои родители тоже получили АВ и ЕВ. Мы это сделали! Суды, Загсы, документы, переводы, экзамены... теперь только собраться и ехать.

У нас в общаге оказывается есть утюг. Я его взяла и выгладила все вещи, что стирала и что в чемоданах лежали. Так что мы готовы к сентябрю.

В Берлине идет фестиваль молодежных оркестров мира. Сегодня выступают японцы. За час до начала каждого концерта происходит беседа о музыке, которую будут играть. В зале собралось человек 300. Ведущий говорит с композитором, японцем. Очень полезно послушать хороший немецкий перед экзаменом.

В воскресенье наконец совершила пробежку. В Киеве я часто бегала по выходным. Короче, продолжила маршрут по карте, заметила 4 км и побежала. Людей на улицах нет, дорожки везде нормальные, так что и стадион искать не нужно.

Понедельник. Я злая, как черт. Пришли сегодня к 9 часам в ЗАГС снимать отчество, и вдруг оказалось, что на это дело нужен переводчик и еще термин нужно было брать. Нам дали уж на 28 сентября. Наша бератор ничего нам этого не говорила. Я там чуть не расплакалась в кабинете. Теперь возникает проблема с нашими паспортами. Их делают не менее двух недель. А иногда и до 4. То есть временные будут уже недействительными, а новых еще не будет.

Муж пошел в бюргерамт брать термин на получение постоянного паспорта, а там тоже термин на 28 сентября.

Я позвонила переводчице, Ирине Рупперт. Она сказала, что попробует выбить термин пораньше. Да и Зида сказала, что попробует позвонить. Она признала свою некомпетентность в этом вопросе.

Потом мы перешли к вопросу поиска квартиры. Оказалось, что у Зиды по этому поводу нет никакого опыта, и на мои вопросы она не ответила. Тогда я пошла к более опытной Юле. Она была очень любезно, рассказала мне о наших правах и ограничениях. Мы можем снять квартиру до 2 комнат с общей арендной платой не более 620 евро. Из которых не более 100 евро отопление, если оно центральное. Меньше можно. Если мы слезем с социала, найдем работу и будем сами платить за квартиру, мы будем делать это до августа 2018 года, именно за эту квартиру. Но уже сами.

Перейти на