Киев - Фридланд - Берлин
Друзья, как вы, наверное, заметили, я советов не даю и, кстати, их не прошу. Поэтому я не могу написать совет - что брать. Пишу из своего опыта. Мы взяли по 2 места багажа, то есть 4 чемодана. 2 из них забили одеждой и обувью, остальное - то, что нам могло бы понадобиться в ближайшем времени. Мы знали, что кто-то будет лететь в Украинау, поэтому не брали осенних вещей. В последний момент засунула еще по курточке, и хорошо сделала, потому что погода тут неустойчивая.
Скажу сразу: половиной вещей мы не пользовались. Одежда стирается и опять одевается, модничать тут не принято, обувь на каблуках, даже невысоких, одевается реже, чем кроссовки. Все, кто производится не в Украине, тут можно купить и иногда дешевле. Любимую и удобную одежду и обувь, конечно, нужно брать с собой, ну и о будущем сезоне думать. Мы специально затеяли переезд летом, чтобы поменьше тряпок брать.
Из привезенного нам пригодился маленький чайник. Все самое необходимое нам выдали в хайме. Даже полотенца тут есть, в отличие от Фридланда, но мы привезли свои. Остальное мы купили в ИКЕЕ. Сувениры, которые я привезла, потихоньку переходят тем людям, которые нам помогают. Бадминтон, конечно, можно было и тут купить, но нам хотелось играть своими ракетками. Книги, которые не успели прочитать перед отъездом, косметика, украшения - это дело личное.
В общем, мои родители, которые вчера получили АВ, получили от меня такую подсказку: собирайтесь так, как будто на месяц в санаторий едете. Только чуть больше лекарств и денег. Они старенькие, больше, чем по чемодану не поднимут.
Но если они поедут на машине, будет совсем другой подход.
У туристов есть такое правило: брать не то, что может пригодиться, а то, без чего нельзя обойтись. Прошло полтора месяца, как мы тут, и я постоянно на листочек записываю вещи из дома, которые мне бы хотелось привезти. Поеду - не надо будет думать.