Deutsch

Киев - Фридланд - Берлин

22.08.17 22:53
Re: Киев - Фридланд - Берлин

Kyrytschenko завсегдатай

Наконец, через почти месяц после отправления прописки, мы получили почтовое уведомление, что пришли наши свидетельства из Фридланда. Впрочем, из листочка, который лежал в почтовом ящике, не было ясно, что именно пришло. Это мне уже Бератор растолковала. А из листочка следует, что есть 4 способа доставки почтового отправления. 1. Доставка в указанное место. 2. Доставка соседям. 3. Забор в ближайшем почтовом отделении с паспортом. 4. Забор в специальных пакстанциях круглосуточно. На листочке стоит галочка возле 3 пункта. Вот туда я и пошла и

получила наши свидетельства позднего переселенца.Теперь можно заказывать постоянные паспорта - внутренние и внешние.

Пришлось купить за 20 евро книгу для подготовки к экзамену. Пошла в центральный книжный на Фридрихштрассе. Книжный, конечно, шикарный. Видео здесь не качают из интернета. А честно покупают. Ну и я купила книгу. Хотя не все мои одноклассники купили. Говорят, что нет денег и фотографируют нужные страницы.

А в хайме висит объявление. Приглашают на концерт фестиваля молодежных оркестров. 10 человек бесплатно. Я пришла в бюро записаться, а там уже мест нет.

Наконец прошел дождик, так что стало еще прохладнее. Я с утречка сбегала на просмотр квартиры с wbs. Ну, как, сбегала.... от двери до двери 1 час 25 минут. То есть, это другой конец города. Приехала с небольшим опозданием, и оказалась последней из посетителей. Было всего человек 8. Квартира отличная. Просторная кухня. 2 большие комнаты с окнами во двор и с балконом. Отличный ремонт, полы деревянные новые. Планировка очень хорошая. Из прихожей во все стороны, и место для одежды есть. Дом 1935 года, недавно санирован. Вокруг такие же.

Квартал расположен между кладбищем и дачным кооперативом. Так что воздух чистый, тишина... из минусов удаленность. До одного трамвая 600 метров, до другого 500. Что с инфраструктурой не выяснила, спешу в школу. Но кажется, супермаркет неподалеку, потому что во дворе стояли тележки.

Так как я сегодня свою программу по просмотру выполнила еще утром, то после школы пошла в соседний супермаркет (да, представьте себе, что в центре Берлина есть супермаркеты), купила кое-чего и поехала домой. Встретилась с нашей бераторшей, и мы с ней позвонили в джобцентр, потому что те ждут уже срочно от нас пластиковых карточек страхования и постоянных паспортов, а ничего этого еще нет, и не по нашей вине. Сотрудница джобцентра, как и в прошлый раз, выслушала нашу Зиду и попросила передать трубку мне. Так что мне пришлось ей на немецком все объяснять. Кажется, они делают это для того, чтобы убедиться, что их подопечные действительно тут, а не умотали обратно на родину или на Канарские острова. В общем, перенесли нам термин на месяц. Надеюсь, за это время мы получим наконец-то наши карточки страхования и сделаем паспорта.

Затем Зида сделала мне справку о том, что у меня нет долгов перед общежитием (это обязательная справка для тех, кто снимает жилье - справка от предыдущего фермитера). А после этого я больше часа искала в интернете, куда бы пойти на длинную ночь музеев, потому что их в Берлине 80!

Неожиданно нарисовал просмотр квартиры в субботу, что редкость. Район восточного Берлина, удаленный, но тихий и зеленый. Квартира в 4 этажном доме 1910 года, на первом этаже, но не темная. Комнаты на одну сторону, на юг. На потолке следы архитектурных излишеств. На одном из окон сетка от насекомых. Под окном мусорник. В общем, типичное жилье начала 20 века. Я спросила риэлтера, берут ли они жильцов с wbs, и она состроила такую гримасу... и сказала, что это трудный вопрос и что она спросит. Короче, им не положено говорить нет. Не понимаю я пока что, почему квартиры для wbs на порядок лучше обычных.

Субботу мы провели на Рококофесте в Тиргартене и на Длинной ночи музеев. И туда, и туда с Берлинпассом дали скидку.

Несмотря на выходные, почта работает и принесла нам письмо с WBS. Это документ, который подтверждает согласие государства взять на себя оплату нашего жилья, состоящего из 2 комнат и дополнительных помещений - кухня, ванна и пр.

В понедельник посмотрела я ее одну квартиру. Далеко. Но ехать легко. От школы полчаса всего. Многоэтажка. 11 этажей, что редкость. Внутри как гостинка. Все комнаты на юго-запад. Под окном озеро. Ванная и кухня норм, комнаты нужно перекрасить. Пол линолеум. балкон огромный.

Аудитория, пришедшая на просмотр, состояла из социальщиков. Я среди них выглядела очень благородно. Риэлтор оказался аттрактивным. И я задала ему несколько вопросов.

Во-первых, он объяснил мне, что с описанием квартиры, которое он мне дал (и с ценами) теперь нужно идти в джобцентр. Если там одобряют оплату, то потом нужно или отнести им или отправить по электронике пакет документов. Из которого у нас все еще одного нет. И после этого они в течение недели дают ответ - берут они нас в жильцы или нет.

Во-вторых, он сказал, что ходить на просмотры квартир, не предназначенных для плательщиков, бессмысленно. Это хорошая новость. Это сэкономит нам время.

В школе мы готовимся к экзамену. Ничего особенно нового. Но все полезно. Экзамен построен точно, как в Гете-институте, но по содержанию все для переселенцев, безработных и пр. Т.е. с точки зрения интеграции полезно.

В разговорах с одногруппниками и соседями по общаге, которые приехали еврейской линии, я понимаю, что у нас очень хорошие условия. Ни евреи, ни беженцы не получают гражданства. Оплата жилья нам позволена на 20 процентов выше. Берлинпасс тоже только у нас. И при этом мои сирийские друзья жалуются на бюрократию и очереди. Я спрашиваю - а у вас быстрее? Они говорят: да, дал взятку и готово.

Затем я поехала еще на один просмотр. Квартира для социальщиков. Прекрасно расположена. 2 остановки автобусом до метро. Так что и пешком можно. Рядом супермаркет. Дом 30 годов, огромный и закрученный как змей, с внутренним двором. В квартире полный порядок, чистенько, въезжай и живи. Большая комната с балконом выходит на улицу, по которой ходит автобус. Спальня крошечная, но выходит во двор. В общем, для нас бы сошла. Арендная плата вообще очень низкая. Поэтому было довольно много посетителей. Когда арендная плата под 600, приходят 2-3 человека.Что хорошо было на этом просмотре - мне дали полный пакет документов и анкету. На вопрос, можно ли заполнить в электронном виде, сказали нет. Вручную, отсканировать и послать. Типа защита персональных данных. Смешно.

Я получила по почте свою пластиковую карточку страхования. Теперь будем ждать карточку мужа.

И последнее. Нам пришли приглашения на выборы 24 сентября.

Перейти на