Киев - Фридланд - Берлин
Продолжаю на последнего, если вам ещё не надоело читать.
Сегодня занятие в школе идет по двум подгруппам. Учительница другая, очень милая и совершенно нетребовательна. Время просто теряется зря. Хорошо, что я это все знаю. Я не понимаю, как можно так вести занятия. Мое педагогическое прошлое восстает. Блабла все время, причем можно и бездельничать, что некоторые и делают. Грамматика вообще не причем. Учительница не может внятно объяснить разницу между пассивом и активом, и ученики, которые посильнее, объясняют друг другу. Как они умудряются что-то выучить, не знаю.
В общем, поговорили с парой ребят. Все недовольны этой учительницей. Но почему-то молчат. В результате одни пришли с опозданием, другие ушли раньше. Если бы я училась у такой дамы с самого начала, я бы не смолчала.
Выполнили еще немного бюрократии. Продлили свои берлинпассы в ратуше на год, подали заявки на карточки страхования и активировали свои карточки в банке. Убедились, что деньги зашли. За июль с 12 числа и полностью за август. Взяли в банке выписку со счета. Для этого есть специальный автомат. 2 минуты - и бумажка готова. Она нужна для антрага на оплату жилья. Антраг Мы сегодня заполнили с помощью Зиды и отнесли в вонамт без всякого термина. Нам сказали ждать 2-3недели получения заветного WBS.
Посмотрели еще одну квартиру. Восточный Берлин, но район хороший. Несколько парков рядом. Транспорт тоже. В квартире ещё делается ремонт, но, по крайней мере, видно, куда все идет. Квартиру фотографировать запретили. В общем, все бы неплохо, но обе комнаты выходят
на улицу, довольно оживленную.
Поскольку уже есть деньги на конто, пошли покупать контракт на мобильные телефоны. Выбрали оператора О2. Офис на улице Унтер ден Линден по отзывам в интернете самый лучший. Продавец поляк, для начала предложил нам еще одну скидку на и так выгодный контракт в честь юбилея компании. А потом предложил кофе. В общем, за 20 минут мы получили двухлетний контракт.
Только что смотрели отличную квартиру. Дом новый, ремонт отличный, только на ковролине остались следы от мебели. Есть встроенная кухня, что важно. И балкон. И подвал для вещей. И подвал для великов. Полчаса до центра. Транспортная развязка рядом. В общем, мечта! А у нас документов пока нет. Боюсь, уйдет квартира другим социальщикам.
Оказывается, каждый строительный кооператив берет кредит, а взамен обещает несколько квартир сдать жилье социальщикам. Поэтому на просмотре было всего 3 человека. Если нам повезет, они не найдут семью из 2 человек с разрешением на оплату жилья от джобцентра, пока мы не получим документы.
Для сравнения за ту же цену посмотрели еще одну квартиру. Из плюсов очень близко к метро и трамваю. Здание - вилла в югендстиле начала прошлого века. Не похоже, чтобы здание санировали. Очень высокие потолки и окна, а все равно темно. Первый этаж, под окном растет ель, напротив близко другой дом. Балкон есть, а под ним хоздвор хаусмастера, заставленный барахлом. Требуется ремонт. В общем, получается, что социальная квартира может быть лучше, чем обычная,
В воскресенье поехали на природу, в Грюнвальдский лес. 50 минут,
и мы в лесу. Прошли немного, вышли на обзорную площадку. Оттуда виден Берлин и странное сооружение на горе. Оказалось, что это американские станции улавливания радиосигналов. Построены во времена холодной войны. В общем, на этих бывших сооружениях свободные художники устроили себе место искусства. За 8 евро пускают посмотреть на окрестности сверху и на граффити. Очень впечатляет. Особенно акустика в одном из куполов.
Я кажется писала, что в Берлине 52 озера. Сегодня мы видели еще 4. А потом мы еще обнаружили самый старый замок Берлина 1542 года - Охотничий. А неподалёку ресторан, которому 150 лет. Потом ещё видели оленей, которые пасутся на заповедных болотах, и экологический центр в здании бывшей водозаборной станции. А домой поехали на двухэтажном автобусе.
Сегодня понедельник, в
школе опять была первая учительница, Юля, у которой больше порядка. Так что мы честно были заняты до начала второго. Один раз Юля увидела, что я уже справилась с работой и потянулась к телефону, и тут же дала мне дополнительное задание. Домашку задают мало и проверяют в классе хором. Так что не хочет, не делает.
Вечером приехал Тафель и привёз пирожные, так что про ужин мы уже не думали. Вообще каждый день что-то привозят, но те, кто в бегах, как мы, не всегда успевают
Я сегодня с утра поехала вместо школы осматривать квартиры. Обе находятся рядом и обе для тех, у кого есть WBS. Но от дома больше часа ехать. То есть это в другом конце города. Благодаря карте в телефоне я добралась. Обе квартиры очень близко от трамвая, но до метро ещё нужно ехать. Обе квартиры отремонтированы и похожи по планировке. Комнаты раздельные, на разные стороны. В общем, отличные варианты.
И под конец дня мы посмотрели квартиру в западном Берлине. Это было в первый раз. До этого все был Восточный. Район кстати так себе. Веддинг. Много салонов игральных автоматов. А также замотанных женщин. Из хорошего речка прямо возле дома. Дом после хорошей санации. Сама квартира по форме похожа на утренние. Но кухня немного меньше. И никакого оборудования! Людей было человек 40.
И под вечер пришло письмо из страховой компании. Мне прислали карточку медстрахования и написали, что теперь можно болеть. Но это карточка временная, потому что по всей
стране меняют карточки, и для новой постоянной карточки мне прислали анкету и конверт, в котором эту заполненную анкету нужно отправить.