Deutsch

Петиция

11.08.17 12:26
Re: Петиция
 
Stasyа местный житель
Stasyа
в ответ StarkVik 10.08.17 23:38, Последний раз изменено 11.08.17 13:00 (Stasyа)

Ваш случай, конечно, мало кого оставил равнодушным. Это было очень жестоко: сначала дать Вам повод думать, что возможен положительный исход если приложите сертификат, а потом все равно отказать. Я Вам очень сочувствую, но не знаю, чем Вам помочь.

Но я считаю, что не гуманно измерять степень страдания людей. Мои предки проживали с немецкой фамилией в маленьком городке и все вокруг знали, кто они такие и можно только представить, чего они натерпелись в следствии войны. Могилу моей прабабушки разрушали вплоть до 2000-х годов. И в таком положении оказывались очень многие.

Я с Вами полностью согласна, что все немцы пострадали в той или иной степени. Но не соглашусь, что для BVA имеет значение глубина и степень, во всяком случае, не применительно к 6 параграфу BVFG. Дело в невозможности подтвердить декларацию. В законе нет ничего про репрессии, там только про декларацию, а уж кто и как будет ее подтверждать - личное дело каждого. У моей мамы похожая ситуация с происхождением. У нее бабушка немка, но не была репрессирована, т.к. была замужем за русским по документам и, когда началась война, они уже более 10 лет жили в Сибири, т.е. и высылать ее было некуда и некому. Была небольшая вероятность, что она находилась на спецучете в комендатуре, но это не подтвердилось. А все документы, где могла бы быть "пятая графа" с ее немецкой декларацией, прабабушка, видимо, уничтожила, т.к. сохранились только совсем старые документы, в которых не указывалась национальность, а более новые исчезли. И повторно получить СОРы и СОБ не представляется возможным, т.к. архив, за интересующие меня годы, сильно пострадал во время войны и можно лишь получить справку, что данных о рождении и браке у них нет. При этом мама вспоминает, что ее бабушка всю жизнь очень боялась того, что репрессии повторятся, хотя сама им не подверглась, даже уговаривала маму не брать немецкую фамилию моего отца, когда они поженились, как будто это что-то бы изменило. Так что мне пришлось оставить идею о том, чтоб уговорить маму подать антраг, заранее понятно, что без декларации прабабушки результат будет отрицательным. Мне, конечно, проще, чем Вам было смириться с этим, т.к. даже до подачи антрага не дошло, не говоря уже о пережитом Вами разочаровании. Но если не можешь изменить ситуацию, то надо изменить отношение к ней. Попробуйте думать об этом не как о невезении, по-сравнению с теми, кто может предоставить справки о реабилитации на предков, а наоборот, как о везении. Ведь еще неизвестно, чем обернулись бы репрессии для Вашей мамы, много немцев погибло по дороге в ссылку, в Трудовой Армии (мою бабушку придавило в шахте вагонеткой весом в 3 тонны, а она была хрупкой девушкой 1,5 метра ростом, чудом осталась жива). Много умирало от эпидемий, т.к. жили скученно в нечеловеческих условиях, в землянках. В полной антисанитарии (гельминты съедали людей заживо). Ели лебеду и сныть и сажали картофельные очистки, чтоб хоть что-то выросло. Для всех советских граждан война закончилась 9 мая 1945-го года, а немцы еще два года после этого горбатились в Трудовой Армии, не говоря уже о моральных страданиях и материальных потерях. Даже те, кто был на фронте были в лучшем положении, т.к. знали за что гибнут, они сражались за Родину, за будущее своих детей. А немцев Родина предала и обратила в рабов и изгоев целое поколение.

И поэтому прижимать людей и говорить, где у Вас запись немец на 22 июня 1941 я считаю кощунственным, тем более, что раньше этого не было.

Я так думаю: Справки стали запрашивать так массово и придавать им такое значение только после изменений в законе от 2013 года. Считаю, что это следствие того, что ранее все антрагштеллеры должны были доказывать свою принадлежность к немецкой национальности через диалект и культуру, перенятые от предков, и непрерывность декларации, т. е. и сами они и все их предки декларировали себя немцами и никто не сомневался в том, что и на 1941-й год предки также декларировали себя немцами. А после изменений в законе, требования к декларации заявителя сильно упростили, но требование о немецкой декларации совершеннолетнего предка на 1941-й год осталось. А как ее доказать, если не через справку о реабилитации? Справка подходит для этой цели идеально, т.к. в ней отражена и декларация и возраст и место жительства на 8.05.1945 (31.03.1952). Но никто не запрещает подтверждать все эти сведения иными документами. На слово, конечно же, никто верить не будет, нужны документальные подтверждения.

Может быть, когда-нибудь Германия откроет свои двери не только ПП, евреям и наследникам, но и всем потомкам колонистов. Но это будет уже другой закон.

 

Перейти на