русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Deutsche Aussiedler

Киев - Фридланд - Берлин

09.08.17 21:08
Re: Киев - Фридланд - Берлин

Kyrytschenko завсегдатай
in Antwort kurt-59 09.08.17 15:49

Продолжаю на последнего.

Поездка в Мюнхена на автобусе была дешевой и комфортной. Но в начале четвертого ночи (или утра?) мы еще только подъезжали к Берлину. Хотя по расписанию должны были прибыть в час ночи.Для начала наш автобус опоздал на 40 минут из Цюриха. Потом мы 50 минут стояли у Макдоналдса. Хотя все желающие поели за 20 минут, потому что в одиннадцатое часу аппетит не тот. А потом уже на подъезде к Берлину что-то стряслось на дороге, и именно на том участке, что сужен из-за строительства. Мимо нас с интервалом в час проехали 2 полицейских машины, но ни одна собака не рискнула выехать на эту полосу. В итоге больше часа просто тупо стояли все. При том, что движ, несмотря на ночь, изрядный. Много фур и такие, как у нас, дешевые автобусы. Короче, думали ехать домой последним поездом метро, а поедем первым.

Зато потом уже в Берлине домой мы быстро доехали двумя автобусами, один из них ночной, потом метро, а потом еще автобус. И за час были дома. Легли в пять, встали в 9. Наш хаусмастер колотил что-то, чтоб он был здоров.

Мы решили сходить за продуктами в другие места. Для начала поехали в Альт Мариенфельд, где стоит самое старое здание Берлина - церковь 13 века. Там центр бывшего села, которое в 1920 году вошло в черту города. В маленькой лавочке мы купили мясные специалитеты - зельц и ливерную колбасу, а еще масло, хлеб и яйца. Яйца в этом магазинчике настолько популярные, что, пока мы пили в нем кофе, люди несколько раз приезжали на авто и брали по нескольку десятков. Забегая вперед скажу, что зельц невкусный, кислый, а колбаса вкусная.

Потом мы поехали в русский магазин. Продукты там на 95 процентов изготовлены в Германии, Польше, Венгрии и т.д. Но надписи на русском. Овощи практически те же, что и везде. Разве что буряк нормальный и кукуруза в листьях. Мясо подешевле, чем в немецких супермаркетах. Я купила соду, морскую соль полоскать горло, лавровый лист - он почему-то везде страшно дорогой. Горох, манка, гречка, кстати, производства Белой Церкви, тоже пошли в сумку. Убедилась, что в магазине есть селедка. В Германии селедка продается только в сезон, а не круглый год, как у нас.

В общем, о чем люди скучают, то они могут купить. Черный хлеб, сметана, творог зернистый, замороженные пельмени, семечки, шоколадные конфеты... Продавцы говорят по-русски.

Ну, и завершили мы закупки в Эдеке. Это очень распространенная сеть, приличная, с хорошим ассортиментом и даже туалетом.

Таким образом в черте нашей досягаемости или пары остановок от хайма есть 7 супермаркетов.

Я еду сегодня в первый раз в школу. Программа на телефоне предлагает 2 маршрута. 1. 700 м пешком. 4 остановки автобусом и дальше метро. 2. 700 метров пешком, S-bahn, U-bahn. Оба маршрута 40 минут. Месячный проездной показывают только при входе в автобус.

Вообще транспортная сеть Берлина такова. Весь центр пронизан радиальным ветками метро и есть одна кольцевая. Дальше от центра ветки расходятся, и там более развита сеть автобусов. Билет единый на 2 часа, сколько бы пересадок ты не делал. Проездной очень выгоден. Даже за полную цену он на день дешевле, чем цена одного билета. А уж нам за 38 процентов цены и подавно.

По понедельникам и средам в моей школе спецуроки по говорению. Поэтому собрались две половинки группы. С новичками 16 человек. Новичков трое - те, кто пришли сразу на последний фрагмент курса.

В группе со мной 3 дамы. Вернее, 2 девушки и я. Среди мужчин только один моего возраста, остальные моложе. В начале занятия новички представились. Мои два коллеги оба из Сирии. Группа заканчивает В1 через месяц. Потом будет еще месяц ориентирунга, и в этот же период состоится экзамен по языку, а после окончания всего курса - еще один по истории и культуре. Германии.

Занятие длилось 4 часа 15 минут с двумя перерывами. В перерывах мои однокурсники со мной знакомились и спрашивали, как долго я живу в Германии. Услышав, что 3 недели, удивлялись. Видимо, никто из них на родине язык не учил. Я познакомилась с греком, хорватом, иракцем, иранцем и сирийцем. Все очень приятные, вежливые, некоторые выглядят по-пацански, а некоторые очень даже ухоженные.

Мне все на занятии показалось легко, хотя, конечно, были и новые слова, например, жених и невеста. Было много разговоров, работы в парах и группах.

В конце занятия нам дали письменное задание на понедельник. Такие групповые занятия 2 раза в неделю. А завтра мы будем работать в половинках.

Учебники нам троим новичкам сказали не покупать, потому что они нам понадобятся лишь 2 недели. Учительница распечатывает нам нужные страницы.

В общем группа произвела хорошее впечатление. Все стараются, и двое говорят уже очень хорошо.

Только что смотрели квартиру в районе, приближенной к центру. Старый дом, 3 метра потолки, первый этаж. На улицу, довольно тихую, выходят ванная и большая кухня. А обе комнаты выходят в зеленый двор. Рамы новые, двери старые, ремонт еще не начинался. Пришло на просмотр человек 40. Риэлтор призвала нас включить фантазию и сообщила, что ремонт закончат через 2 месяца.

Несмотря на это, а также на то, что в квартире всегда полумрак, желающих ее снять было много, потому что квартира очень хорошо расположена. 5 минут до S, U и трамвая. Человек 15 оставили риэлтору свои документы. А мы ушли, наполненные новыми знаниями. Оказывается, квартиру можно сдать до ремонта! И человек будет ждать 2 месяца, понятия не имея, какого качества и дизайна будет этот ремонт.

И наконец приятная новость. Пришел ответ из Джобцентра о том, что нам будут начислять пособие в течение года в размере 780 евро на семью, а также оплачивать нашу страховку и жилье. На жилье еще нужно поставить отдельный антраг. Зида нам в этом поможет. Теперь, получив этот бевиллигунг, можно идти активировать карточки шпаркассы и наконец-то купить нормальный пакет для мобильного телефона. А также можно продлить действие нашего Берлинпасса на полгода. Кстати, сегодня мы, прогуливаясь по парку, наткнулись на музей в особняке (его называют замком, но то такое). Билет стоил 3 евро, нас пустили за 2.

Кроме того. Мы получили от Джобцентра письмо, чтобы мы получили в Кранкенкассе наши страховые карточки и прислали им копии. А еще они хотят видеть копии наших паспортов. Честно говоря, мы тоже хотим их видеть. Но Фридланд все не присылает нам Свидетельства Поздних Переселенцев, без которых невозможно податься на паспорт.

Sprung zu