Киев - Фридланд - Берлин
Продолжаю на последнего.
Поездка в Мюнхена на автобусе была дешевой и комфортной. Но в начале четвертого ночи (или утра?) мы еще только подъезжали к Берлину. Хотя по расписанию должны были прибыть в час ночи.Для начала наш автобус опоздал на 40 минут из Цюриха. Потом мы 50 минут стояли у Макдоналдса. Хотя все желающие поели за 20 минут, потому что в одиннадцатое часу аппетит не тот. А потом уже на подъезде к Берлину что-то стряслось на дороге, и именно на том участке, что сужен из-за строительства. Мимо нас с интервалом в час проехали 2 полицейских машины, но ни одна собака не рискнула выехать на эту полосу. В итоге больше часа просто тупо стояли все. При том, что движ, несмотря на ночь, изрядный.
Много фур и такие, как у нас, дешевые автобусы. Короче, думали ехать домой последним поездом метро, а поедем первым.
Зато потом уже в Берлине домой мы быстро доехали двумя автобусами, один из них ночной, потом метро, а потом еще автобус. И за час были дома. Легли в пять, встали в 9. Наш хаусмастер колотил что-то, чтоб он был здоров.
Мы решили сходить за продуктами в другие места. Для начала поехали в Альт Мариенфельд, где стоит самое старое здание Берлина - церковь 13 века. Там центр бывшего села, которое в 1920 году вошло в черту города. В маленькой лавочке мы купили мясные специалитеты - зельц и ливерную колбасу, а еще масло, хлеб и яйца. Яйца в этом магазинчике настолько популярные,
что, пока мы пили в нем кофе, люди несколько раз приезжали на авто и брали по нескольку десятков. Забегая вперед скажу, что зельц невкусный, кислый, а колбаса вкусная.
Потом мы поехали в русский магазин. Продукты там на 95 процентов изготовлены в Германии, Польше, Венгрии и т.д. Но надписи на русском. Овощи практически те же, что и везде. Разве что буряк нормальный и кукуруза в листьях. Мясо подешевле, чем в немецких супермаркетах. Я купила соду, морскую соль полоскать горло, лавровый лист - он почему-то везде страшно дорогой. Горох, манка, гречка, кстати, производства Белой Церкви, тоже пошли в сумку. Убедилась, что в магазине есть селедка. В Германии селедка продается только в сезон, а не круглый год, как у нас.
В общем,
о чем люди скучают, то они могут купить. Черный хлеб, сметана, творог зернистый, замороженные пельмени, семечки, шоколадные конфеты... Продавцы говорят по-русски.
Ну, и завершили мы закупки в Эдеке. Это очень распространенная сеть, приличная, с хорошим ассортиментом и даже туалетом.
Таким образом в черте нашей досягаемости или пары остановок от хайма есть 7 супермаркетов.
Я еду сегодня в первый раз в школу. Программа на телефоне предлагает 2 маршрута. 1. 700 м пешком. 4 остановки автобусом и дальше метро. 2. 700 метров пешком, S-bahn, U-bahn. Оба маршрута 40 минут. Месячный проездной показывают только при входе в автобус.
Вообще транспортная сеть Берлина такова. Весь центр пронизан радиальным ветками метро и есть одна кольцевая. Дальше от центра ветки расходятся, и там более развита
сеть автобусов. Билет единый на 2 часа, сколько бы пересадок ты не делал. Проездной очень выгоден. Даже за полную цену он на день дешевле, чем цена одного билета. А уж нам за 38 процентов цены и подавно.
По понедельникам и средам в моей школе спецуроки по говорению. Поэтому собрались две половинки группы. С новичками 16 человек. Новичков трое - те, кто пришли сразу на последний фрагмент курса.
В группе со мной 3 дамы. Вернее, 2 девушки и я. Среди мужчин только один моего возраста, остальные моложе. В начале занятия новички представились. Мои два коллеги оба из Сирии. Группа заканчивает В1 через месяц. Потом будет еще месяц ориентирунга, и в этот же период состоится экзамен по языку, а после окончания
всего курса - еще один по истории и культуре. Германии.
Занятие длилось 4 часа 15 минут с двумя перерывами. В перерывах мои однокурсники со мной знакомились и спрашивали, как долго я живу в Германии. Услышав, что 3 недели, удивлялись. Видимо, никто из них на родине язык не учил. Я познакомилась с греком, хорватом, иракцем, иранцем и сирийцем. Все очень приятные, вежливые, некоторые выглядят по-пацански, а некоторые очень даже ухоженные.
Мне все на занятии показалось легко, хотя, конечно, были и новые слова, например, жених и невеста. Было много разговоров, работы в парах и группах.
В конце занятия нам дали письменное задание на понедельник. Такие групповые занятия 2 раза в неделю. А завтра мы будем работать в половинках.
Учебники нам троим
новичкам сказали не покупать, потому что они нам понадобятся лишь 2 недели. Учительница распечатывает нам нужные страницы.
В общем группа произвела хорошее впечатление. Все стараются, и двое говорят уже очень хорошо.
Только что смотрели квартиру в районе, приближенной к центру. Старый дом, 3 метра потолки, первый этаж. На улицу, довольно тихую, выходят ванная и большая кухня. А обе комнаты выходят в зеленый двор. Рамы новые, двери старые, ремонт еще не начинался. Пришло на просмотр человек 40. Риэлтор призвала нас включить фантазию и сообщила, что ремонт закончат через 2 месяца.
Несмотря на это, а также на то, что в квартире всегда полумрак, желающих ее снять было много, потому что квартира очень хорошо расположена. 5 минут до S, U и трамвая.
Человек 15 оставили риэлтору свои документы. А мы ушли, наполненные новыми знаниями. Оказывается, квартиру можно сдать до ремонта! И человек будет ждать 2 месяца, понятия не имея, какого качества и дизайна будет этот ремонт.
И наконец приятная новость. Пришел ответ из Джобцентра о том, что нам будут начислять пособие в течение года в размере 780 евро на семью, а также оплачивать нашу страховку и жилье. На жилье еще нужно поставить отдельный антраг. Зида нам в этом поможет. Теперь, получив этот бевиллигунг, можно идти активировать карточки шпаркассы и наконец-то купить нормальный пакет для мобильного телефона. А также можно продлить действие нашего Берлинпасса на полгода. Кстати, сегодня мы, прогуливаясь по парку, наткнулись на музей в особняке (его называют замком, но то
такое). Билет стоил 3 евро, нас пустили за 2.
Кроме того. Мы получили от Джобцентра письмо, чтобы мы получили в Кранкенкассе наши страховые карточки и прислали им копии. А еще они хотят видеть копии наших паспортов. Честно говоря, мы тоже хотим их видеть. Но Фридланд все не присылает нам Свидетельства Поздних Переселенцев, без которых невозможно податься на паспорт.