русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Deutsche Aussiedler

Киев - Фридланд - Берлин

01.08.17 22:56
Re: Киев - Фридланд - Берлин

Kyrytschenko завсегдатай
in Antwort finiq 01.08.17 20:54

ок. Продолжаю.

Прибыла в наш хайм новая семья, и сразу громко включили радио Русский Берлин... отродясь в этом хайме такого не случалось, и вот опять... Немцы отреагировать не успели. Успел чеченец - есть тут пара семей... Как наткнулся! Ну, тишина восстановлена... до новых тех, кто не в курсе по поводу тишины.

На выходных мы поехали изучать Шпандау. Там прямо у ратуши обнаружился замечательный рыночек со всякими мелочами и свежими овощами. Особенно порадовал буряк!

В общем, прогулялись мы по Шпандау. Поели и поехали в город. Тут есть такой театр под открытым небом. Прямо напротив Музейного острова. Сегодня тут ставят Макбета. На немецком, но с английскими субтитрами. Наш берлинпасс дал нам скидку на 3 евро. В ожидании спектакля любуемся танцами. Люди танцуют прямо напротив музея Бодо.

Театр...Деревянный амфитеатр, Макбет, черт возьми, и все билеты проданы! И шикарное представление!

В воскресенье по случаю жары едем на озеро Ванзее. Пересадка возле очередной ратуши. Их тут много, потому что Берлин составила из нескольких отдельных городков. Как Нью-Йорк.

Электричка полна детей и велосипедов. Все едут на Ванзее. В связи с ремонтом путей с одной станции на другую по другому пути ходит пендель. Это не то, что вы подумали, а маятниковый маршрут: туда и обратно.

Короче, народ идет к озеру как на парад. Идем и мы. Приходим - вход на пляж. Секьюрити проверяют сумки. Вход платный. Но мы не пошли. Там пляж километр. Но все равно. Это ограниченное пространство. Нам там скучно. Мы пошли дальше и нашли ресторан на терассе. Там капучино по цене как везде. Зато вид отличный. На пляж тоже. На пляже тишина. Никакой музыки. Души стоят прямо у воды. Многие голяком загорают.

В общем, мы погуляли два часа среди красивых вилл на полуострове. Но там купаться негде. Так что вышли на берег озера и нашли бесплатный пляжик. Для детей тут идеально - 20 метров мелкоты. И лишь потом можно плыть. На бесплатных пляжах на Ванзее есть урна, спасательный круг, место для парковки. Еды и туалета нет. Но тут приплыл катер, с которого продавали колбаски, напитки и мороженное. Цены нормальные.

Дома мы пообщались с моей бывшей соседкой по комнате о поиске квартиры. Она показала приложение для мобильного телефона, которым она пользуется. Я его загрузила, зарегистрировалась. Установила параметры поиска - 2 комнаты, арендная плата до 500 евро (точно я еще не знаю, потому что по этому поводу пока не было разговора с бератором. Да и решение по нашему поводу джобцентр еще не принял). В общем, программа выдала 132 квартиры в Берлине. Конечно, не все они подходят. У квартир очень отличаются стоимости коммунальных услуг. Может быть 20, а может быть 200. От чего это зависит, я пока не поняла.

Пришло время стирать. Нужно записаться в специальном журнале в бюро займа. Потом пошла загрузила белье в стиралку. Порошок купила заранее. В хайме 4 стиралки и 4 сушилки. А утюга нет...

Вторую половину для я посвятила сегодня сайтам по поиску жилья. Разбираюсь потихоньку. Я не обращаю никакого внимания на расположение, потому что в Берлине транспорт везде. Качество жилья, вид из окна и соседи тоже пока что не имеют никакого значения. Первая квартира - это как первая машина, говорят в Берлине. Если ты год прожил и вел себя хорошо, квартиросдатчик дает тебе рекомендацию, и тебе дальше уже будет легче искать квартиру.

Вообще тут рай для арендодателей. 80 процентов немцев снимают жилье. Так что на просмотр проходят 50-100 человек, и они смотрят квартиру, а арендодатель смотрит на них.

Мы надеемся, что наш брачный статус, отсутствие маленьких детей, животных и вредных привычек нам поможет. Но это все лирика. Главное - доход, постоянное место работы. Идти на просмотр квартиры можно и без документов, но если ты захочешь ее снять, нужно заполнить анкету и предъявить паспорт, прописку, договор с места работы и справку о доходах за 3 месяца.

Конечно, это не значит, что безработным не сдают жилье. Сдают. Не очень хорошо расположенное. На 1 или последнем этаже, без мебели ну и т. д. В общем снять квартиру безработному можно, но сложно. Нудно больше двигаться, регистрироваться на сайтах, писать письма, ходить на просмотры. Одна девушка рассказала, что на одном просмотре владелец сказал: анкеты не нужно. Напишите свою фамилию и телефон. Я просто в вытяну наугад одно имя, ему и сдам.

Теперь кому интересно про продукты. Вообще, в супермаркетах все продается максимально готовое к употреблению. Очень много полуфабрикатов, сухих супов и вторых блюд, замороженных готовых блюд. Овощи все, какие пожелаешь, хотя буряк и кукуруза в вакуумной упаковке, так что вчера мы на рыночке их как увидели, так и купили, а потом весь день с собой носили.

Салаты всех видов, помидоры не пластиковые, фрукты по нормальным ценам. Зелень только в горшочках - обрезанную, как у нас, покупают на рынках или в турецких лавочках.

Хлеба очень много разного. Так что хлебопечка не зря останется в Киеве. А вот йогуртница пригодится. Чистые йогурты редки. Творог вкуснющий. Кефир и молоко тоже. Сметана оказалось, что тоже есть. Даже селедку сегодня купили, правда, уже порезанную и с луком замаринованную.

Мясо есть разное. Свинина в 2 раза дешевле говядины. Фарш дороже, чем мясо. Повторяю. Фарш дороже, чем мясо. Много продается уже готового на сковороду или гриль - в соусах или присыпках.

Что интересно, сахар и мука - только один вид. Не так как у нас 10 производителей. И все по килограмма! Никаких 900 грамм.

Из круп только рис. Макаронные изделия в ассортименте. Колбаса и сосиски - разбегаются глаза. Мы каждый раз покупаем что-то новое попробовать.

С рыбой как у нас. Все замороженное и дорогое. Но надо учесть, что мы живем на окраине, люди в наши супермаркеты приезжают скупаться на машинах, а для деликатесов есть другие магазины.Пиво- стандарт: 30 центов за 0,5. Вина 2-3 евро. Виски шотландский вот за 7 евро за 0,7 взяли.

Кстати. Еще интересная вещь. Под ценой каждого товара стоит его цена за кг. Очень удобно сравнивать.

И последние новости. Мы сегодня встречались с нашим бератором в хайме. Отдали ей письмо, что меня приняли в языковую школу. Она перезвонила в джобцентр, чтобы сообщить эту новость. Сотрудница сказала, чтобы мне передали трубку, и я ей назвала свои данные, название школы и дату начал курсов. После этого она попросила отправить ей по почте письмо с копией приглашения на курсы. Кроме того, мы написали запросы в Шуфу - это организация, которая следит за кредитной историей. Без их справки квартиру не снять. И еще мы ответили на запрос из страховой компании. Так что, сегодня почтовый день.Самое интересное теперь будет найти почту. Вы помните, что в прошлый раз это заняло пару часов.

Затем Бератор позвонила по нашей просьбе во Фридланд. Мы ждем от них документ, без которого нельзя подавать на паспорт. Ей ответили, что наши письма получили, но у них был сбой компьютера. Через пару дней отправят нам свидетельства позднего переселенца, и мы продолжим наш квест.

Немного поговорили с бератором о будущей квартире. Джоб центр оплачивает нам 520 евро арендной платы и не более 70 евро за отопление. За эти деньги мы и должны искать квартиру. Не более 2 комнат. Менее можно. Но мы не хотим - вдруг, к нам кто-то приедет...

90 процентов, что квартира будет пустая. В таком случае ставят антраг на мебель, и джобцентр переводит необходимую сумму на конто. И мы будем все сами покупать. В Берлине только так.

Такой подарок делают только один раз. А переезд через год очень возможен. Так что, с одной стороны, хорошо бы снять квартиру с мебелью. С другой стороны, следующая квартира с большой вероятностью будет без мебели. А денег больше не дадут.

Но все эти квартирные дела пока очень предварительно. Потому что мы еще не получили решение от джобцентра. Уже неделю ждем. Говорят, 2-3 недели может пройти...и только после этого мы поставим антраг на на оплату жилья и уже сможем ходить на просмотры с документом.

Еще одна прогулка была у нас по окрестностям займа под девизом: а слабо отправить письмо, не выезжая в центр? Марки мы купили быстро, в киоске при торговом центре на следующей станции метро.Потом пошли искать ящик, куда эти письма опустить. Нашли церковь 12 века, кладбище. Уютные домики, рестораны. А ящик только один напротив разрушенной почты на Мариенфельдалее, за Едекой.

Несмотря на отсутствие документов я пишу письма владельцам подходящих по цене квартир, и мне даже отвечают. Завтра иду на просмотр.

Sprung zu