Киев - Фридланд - Берлин
Мой опыт. Если кому-то нужно больше подробностей, пишите в личку.
Мы прилетели из Киева в Ганновер вечером и очень быстро прошли паспортный контроль. У нас ничего не спросили и попросили только оставить отпечаток пальца.
Не выходя из аэропорта мы вышли по указателям к электричке. На перроне был автомат, в нем мы купили билеты. 3,4 евро стоит один. Расплатились карточкой. В автомате все по-немецки. Справились.Ехали минут 20 на главный железнодорожный вокзал. В дороге контролер прошел по поезду и проверил билеты. Людей было очень мало. Объявляют остановки четко.
На главном вокзале купили в автомате билеты на завтра на скорый поезд до Мюнхена через Гетинген, а там у нас пересадка до Фридланда. День провели как туристы. Переночевали у знакомого. Тут прохладнее, чем у нас.
Люди ходят в курточках и дамы в сапогах даже.
Едет поезд со скоростью 200 км в час. Через полчаса уже пересадка.
Мы прибыли в 9 вечера в четверг. Хорошо, что на всех вокзалах работают лифты и экскалаторы. Так что мы со своими 4 чемоданами управились. От вокзала Фридланд 200 метров - и лагерь. Мы зарегистрировались, получили талоны на питание, ключи от комнаты и бегунок на встречи. В понедельник у нас в 7 утра флюорография, а в полдень первый термин. К нему нужно заполнить антраг.
В 7 бараке несколько семей из Украины и Казахстана. Россияне в 6.В нашем доме 20 комнат и два туалета - мужской и женский. Там чисто, есть горячая вода. А душ в соседнем первом здании. Прямо напротив нашего. Работает почти весь день, очереди нет. Нормально. Чисто и пусто. Людей мало, потому что пятница. Фены есть в женском душе.
Поднялись утром под колокольный звон. Это лагерная церковь. Уже в 7 утра позаатракали. Булки, масло, сыр, джем, чай.Вообще, столовая тут работает четко. У всех есть талончики, явиться нужно лично, за исключением малышей. Как-то один мужчина просил еду на всех, а Гретхен на раздаче ему сказала, что у него один ребенок большой и должен ходить на завтрак. Поэтому она дала еду на троих. Правда, молоко тут дают на каждого ребенка.Иногда, если приходишь в конце, может не хватить банана или лепешки. Так что заинтересованные лица стоят у дверей уже в 6-30.
Потом пошли взяли во втором доме антраг, с которым нужно будет
идти уже в джобцентр в городе, где мы будем жить. Там поставили штамп 13 июня - дату, с которой начнется выплата пособий. Многие забывают взять этот антраг, потому что бераторы не обращают на него внимание, а в бегунке он написан нечетко. Но он очень важен.
Потом пошли в Красный крест и там просидели 2 часа у фрау Грамс вместе с другими русскоязычными, получая ответы на вопросы. Узнали много подробностей.
После обеда гуляли по Фридланду. Это довольно большое село. Тут есть супермаркет, совсем рядом. Цены как в Киеве, кроме бурбона, который тут шел по акции. Кроме того, купили сока, овощей, кефира и паштета, потому что мы же не вегетарианцы.
Сходили еше к памятнику и на прогулку, 5 км, к знаку,
который в 1819 году установил Гаусс, который работал в университете Геттингена и там похоронен. Этот знак помогал точнее определять положение созвездий.
В субботу поехали в Геттинген, это 7 минут электричкой, билет 5 евро. Провели там весь день. Инфоцентр в ратуше, там дают карту.
Воскресенье провели в лагере, готовили антраги. там не все понятно. Пришлось пообщаться с ранее прибывшими. Антраги старые, так что лучше с другими посоветоваться, где что писать. Главное - на каждого члена семьи пишется антраг.
Все ведут все себя тихо, в разговоры не вступают, все себе на уме. Арабы и турки дружные, танцульки в музее организовали под народную музыку. А я в музее спросила, нельзя ли экскурсию на русском языке организовать, а то ведь много владеющих (и
Казахстан есть, и Белоруссия). А менеджер говорит, что нет у нас экскурсовода. Хотя все консультанты по-русски говорят, и надписи, и методички. А вот историей музея не интересуются. Так что мы сами пошли, на немецком все почитали.
Там есть аудио на немецком и английском. Узнали много интересного. Оказывается, лагерь создан по инициативе администрации британской оккупационной зоны. Идея и опыт организации лагерей для военнопленных вообще принадлежит британцам. А уже в концлагеря их превратили Гитлер и Сталин.
Фридланд был выбран для лагеря потому, что тут сходились три оккупационных зоны. Первое время лагерь работал для упорядочения потока немцев, которых разбросала война.Потом через Фридланд прошли немецкие военнопленные, которые отсидели своё в Советском Союзе.А потом Германия приняла закон о том, что они не отказывают никому, кто
попросит убежища, в рассмотрении его дела. И понеслось... В музее есть диаграмма, сколько людей принимали в какие годы. Пики приходятся на 1956 год, когда повалили венгры, потом чехи, поляки, вьетнамцы, чилийцы - понятно, после каких событий. В общем, все несчастья мира отразились на Фридланд.
За последние три года через Германию прошло 4млн беженцев, в стране осталась лишь восьмая часть. Надеюсь, что лучшая. Так что немецкие переселенцы - крошечный ручеёк.
В понедельник Отвезли нас на автобусе в Геттинген. Ехали полчаса, а на поезде позавчера 9 минут всего. Нас - это 3 украинских семьи и пара из Казахстана. Там мы почти 2 часа ждали врача, чтобы он осмотрел детей, чтобы не делать им лишнюю флюорографию. А потом нам очень быстро сделали рентген, выдали результат и отвезли в лагерь.
А потом после обеда мы пошли на термин в BVA. Это административное ведомство, которое занимается переселенцами. В зале ожидания были те же, что и на рентгене. У нас было два собеседования подряд. Нам задавали вопросы в основном по документам, мне больше, мужу меньше.В общем, нас спросили, есть ли нам где жить в Берлине, мы сказали нет, нам сообшили, что там есть Хайм для переселенцев, позвонили туда, и через 15 минут нам уже сообщили, что завтра в течение дня нас ждут в Берлине.
После этого мы отправились на выписку, где нам сообщили, что завтра в 7 утра нам дадут билеты на Берлин в обмен на ключ от комнаты. И выдали по 102 евро за приезд
в Германию и 11 евро на карманные расходы. Каждому. И еще мы каждый получили направление на интеграционные курсы. Бесплатно и без срока годности.
Так мы и не успели сходить за бесплатной одеждой и подарками из благотворительных фондов.
Я, честно говоря, настроилась еще на пару дней. Лагерь мне, в общем, понравился. Все четко, организовано, спокойно. Я отлично спала. Хорошие матрацы, чистый воздух, теплое одеяло, и не жарко было.
Утром обнаружили, что моя фамилия на табличке возле двери уже перечеркнута. То есть нас уже мысленно отправили. На завтрак мы съели полюбившиеся нам булки и пошли за билетами. Билеты нам дали на Берлин с двумя пересадками. А муж увидел, что есть и с одной. Я спросила, можно ли ехать другим маршрутом, и
мне ответили, что можно, и даже в другое время, но главное - в течение дня.
Кстати, совершенно необязательно жить в лагере. В нем надо зарегистрироваться и пройти термины. А жить можно в гастзаузе - их полно в этом селе.
А ещё некоторые немецкие родичи жили в комнатах у переселенцев, чтобы сэкономить. А переселенцы им приносиои из столовой еду, если была лишней.
Вот и все про Фридланд. Про Берлин напишу дальше, если будут нормальные комментарии