Петиция
Нет , ошибаетесь, есть еще родители, которые якобы служили " коммунистическому режиму " и тем самым якобы пользовались привилегиями
А я и не утверждаю, что их нет, я пишу, что их уже осталось мало, так что не стоит акцентировать на них внимание.
получили отказ
Я их и не оправдываю. Ведь, если люди вступили в КПСС ради привилегий, а не по принуждению (а это маловероятно, если учесть, что немцев туда брали неохотно), то глупо сейчас пытаться доказать, что они этими привилегиями на самом деле не пользовались (даже если это так). Ведь КПСС - это та система, которая и принесла немцам столько бед. Так пусть служение КПСС останется на совести этих людей. Еще вопрос, как они туда попали, учитывая, что это было не так просто даже для ненемцев.
Но, справедливости ради, я считаю неправильным грести всех под одну гребенку - и супругов и детей членов КПСС.
вы говорите "Не применять § 5 BVFG только к потомкам лиц, перечисленным в пп. 2b и 2c этого параграфа
Я не писала "ТОЛЬКО", но я сильно удивлюсь, если Вам удастся добиться отмены 5 параграфа с какой-либо другой формулировкой. Тут я абсолютно солидарна со scooby2015. В германии тоже не дураки живут. В BVA прекрасно понимают все нюансы членства в КПСС. Немцы сами прошли через компартию, ГДР и Штази и пока еще не забыли, что это такое.