Будет ли отказ если до 2005 жил в Литве, а теперь на Украине
Изначально прошу меня извинить
Вероятно, это мне стоит извиняться, раз я не смогла донести свою мысль, не задев Вас.
Но позвольте Вам возразить, именно "открытый вопрос" в отношении происхождения, дает мне и моей семье определённую надежду.Т.е. ещё вчера я услышал о том, что в ответе из БФА может быть написано, что признаков принадлежности к фольксдойч не обнаружено... и всё.
Дело в том, что даже если бы Вашего отца не признали немцем, но при этом признали его родство с дедом, то на Вашем антраге сейчас это никак бы не отразилось, т.к. Вы могли б вести происхождение от деда, минуя отца. А раз вопрос открыт, то Вам сначала придется доказать, что Вы внук своего деда и сын своего отца, ведь и Ваш СОР претерпел изменения. А сделать это будет не так уж и просто, если уже ни отца, ни деда нет в живых. Даже если на СОР стоит апостиль, у Вас все равно запросят справку из ЗАГСа о причинах замены СОР Вашего отца, да и Вашего тоже. И что в этих справках будет написано? На каком основании в СОР Вашего отца внесли изменения? Со слов бабушки? Для BVA это не аргумент, доказывающий происхождение.
Но для меня теперь очень интересный вопрос, если считается, что заверение апостилем снимает любые вопросы о правомочности документа, то выходит на вопросы для делопроизводителей БФА апостиль никак не действует? Тогда зачем эти переводы и заверения, если уже изначально вкладывается предвзятое отношение к беверберу.
Апостиль - это всего лишь способ легализации документов на территории другой страны. Он подтверждает только подлинность самого документа (печатей и подписей) а не его верность и содержание. К тому же, на документы, выданные до 23 декабря 2003 года (в Украине), апостиль не ставится.
Ваше мнение, нужно ли мне обращаться в суд на Украине, я ведь в прошлом тоже носил (как и отец, вернее отцовскую) фамилию по его отчиму, и национальность в первом моём паспорте была русский, сейчас в свидетельстве о рождении и прочих документах, у меня вообще нет национальности (украинские законы) а указано лишь, что отец немец. Подавать в суд я как бы и не против, но вот чего я требую, сформулировать сложно мне.
Если бы перед Вами не стоял вопрос доказательства происхождения отца от деда, то я бы сказала, что ничего Вам менять не надо и в суд тоже не надо обращаться. Только сертификат В1 приложить к антрагу.
Я в своем первом сообщении давала ссылки на темы про отказы тем, кто сам был усыновлен или устанавливал отцовство, чтоб Вы примерно понимали с какими вопросами придется столкнуться при рассмотрении антрага. При его подаче Вам нужно будет указать, что отец тоже подавал антраг, так что готовьтесь отвечать на все те вопросы от BVA по происхождению, которые так и остались без ответа. И если СОР отца от 1988 года это единственный документ, подтверждающий его происхождение от деда, то его явно будет недостаточно, как и в 92-м году. Только Вам решать готовы ли Вы пройти этот путь.
Я б начала с того, что запросила в ЗАГСе, выдавшем СОР отца, справку о причинах замены СОРа и/или вытяг из актовой записи. Интересно, что будет написано в этих документах. Возможно, стоит попытаться восстановить первичный СОР Вашего отца, до того, как его усыновил отчим, благо, сейчас в Вашем СОР указаны те же данные отца, что и тогда, так что не придется доказывать родство. Хотя, в BVA уже есть данные на Вашего отца, так что не знаю насколько это будет целесообразно. Но Вы хотя бы сможете тем самым доказать, что изначально СОР был таким, потом другим и в 88-м стал опять таким. Может быть, тест на ДНК? Но примут ли в BVA такой тест, если отца и деда уже нет в живых и придется сопоставлять Вашу ДНК с родственниками в Германии? Не знаю. Может быть, еще поискать СОБ и СОРБ бабушки и дедушки, если таковые были? Это докажет, что Ваш отец родился, когда бабушка состояла в браке с дедушкой.