Запрос в BVA. Этапы.
Могу сказать о своём опыте консультаций и пересылки документов. Можно позвонить и уточнить, когда можно прийти на консультацию в отдел поздних переселенцев, а можно прийти сразу лично. Я приходила сама лично без звонка, общалась с Робертом Ивановичем и впоследствии пересылка документов шла у нас через консульство. Это АБСОЛЮТНО бесплатно и надёжно. Почту они отправляли год назад по четвергам и сейчас, думаю, ничего не изменилось. К антрагу прикладывайте сразу копии всех необходимых документов, переведенные на немецкий язык и заверенные нотариусом и оригиналы справок об отсутствии судимостей с переводом. Если приложите сразу В1, получите АВ быстро, если с документами всё в порядке.
Что касается доверенного лица, то важно, чтоб оно было ответственное и с хорошим пониманием немецкого языка (чтоб не сказали вам, что нужны копии водительских прав с переводом вместо справок об отсутствии судимостей с переводом)))))))
Делаете копии ВСЕХ документов, подтверждающих то, что вы немка, таковым может быть и военный билет, если там вписана национальность, или если таковых нет, то все документы на мам-пап-бабушек-дедушек, включая справки о реабилитации и архивные справки о репрессиях, а также СОР, СОБ, копии паспортов и трудовых книжек заявителей.
Р.И. нам говорил, что нужен был перевод только копии трудовой книжки, но всё равно потом пришлось кое-что досылать с переводом.