русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Deutsche Aussiedler

Апостиль на СОР для получения Аусвайза

19.05.17 18:06
Re: Апостиль на СОР для получения Аусвайза
 
AWEISS прохожий
AWEISS
in Antwort AWEISS 05.05.17 18:26

Ставить Апостиль на Свидетельство о рождении оказалось не нужно. Расскажу по-порядку.



В Бюргербюро мне сообщили, что чтобы подать заявление на немецкий паспорт, необходимо поставить апостиль на СОР.
Сказали, едь на Украину, ставь апостиль и тогда приходи снова.


В этот же день я позвонил в украинское посольство. Там мне сказали, что на советские документы апостиль не ставится. Т.к. украинские учреждения не могут подтвердить подлинность документов, выданных в больше не существующем государстве. Единственный вариант - ехать на Украину, получать новый СОР украинского образца и уже на него ставить апостиль.


Я пошел тут же в Бюргербюро, это им рассказал, на что они мне сказали: окей, нельзя сделать апостиль - нужно делать легализацию. Легализацию документов делает немецкое посольство в Киеве. Чтобы не ехать самому, предложили вариант послать курьерской доставкой СОР в посольство Германии в Киеве.


Этот вариант мне также показался странным, поэтому пришлось немного изучить вопрос. Оказалось:


Существует памятка для использования иностранных документов в Германи " Ausländische öffentliche Urkunden zur Verwendung in
Deutschland"


http://www.konsularinfo.diplo.de/contentblob/1615026/Daten/7197073/Urkunden_Auslaendische_oeffentliche_inDeutschland.pdf


В этой памятке кроме всего прочего говорится, что
1: существует Гаагская конвенция, отменяющая легализацию иностранных документов в странах, ее подписавших. (П.3)
2: легализация заменяется апостилем. (П.3)
3: требовать или не требовать легализацию докумeнта решает служба, в которой документ должен быть предъявлен. Т.е. закон не предписывает чиновнику требовать легализацию (подтверждение подлинности подписей и печатей) документа. Чиновник может требовать это подтверждение, если у него естъ сомнения в подлинности документа. А может и не требовать. это оставлено на его усмотрение.


Дальше смотрим в текст самого Гаагского соглашения.

https://www.hcch.net/de/instruments/conventions/full-text/...


в Пункте 3 указано:


"Единственной формальностью, которая может быть потребована для удостоверения подлинности подписи, качества, в котором выступало лицо, подписавшее документ, и, в надлежащем случае, подлинности печати или штампа, которыми скреплен этот документ, является проставление апостиля."


То есть требовать легализацию документов России, Украины и тд немецкие чиновники права не имеют.


В следующем абзаце:

Однако выполнение упомянутой в предшествующем абзаце функции (апостилизации) не может быть потребовано, если законы, правила или обычаи, действующие в государстве, в котором представлен документ... отменяют ... данную процедуру ...


Как раз под это и подпадает наш случай: согласно обычаям, действующим в государстве, на СОР не может быть поставлен апостиль. Соотвественно требовать его немецкие чиновники не могут.


На это указывает и Меркблат С ( Merkblatt S: http://www.kiew.diplo.de/contentblob/4021628/Daten/3609848... ). В нем указано, что на документы, выданные на Украине до 01.01.2004 апостиль не требуется. (т.к. с 01.01.2004 этот договор вступил в силу между Украиной и Германией).



На следующий день я снова пошел в бюргербюро, распечатал и оставил им эти документы. Важное выделил маркером. Через три дня они мне написали имейл и сообщили, что я могу приходить к ним и апостиль им больше не нужен:)

 

Sprung zu