Можно ли что-то предпринять, если родственники не отдают документы
Как собрать документы мамы, бабушки, если от мамы и других родственников я их не получу? Бабушки уже нет в живых.
Попробуйте отправить запрос по электронной почте в те ЗАГСы, где были получены СОР мамы и СОС бабушки. У меня тоже на руках было только мое СОР. Отправила запрос в ЗАГС, приложила к письму свой паспорт, СОБ со сменой фамилии, СОР. Запросила сразу три СОС на отца, на бабушку и на деда, а также СОР отца. Все выслали одновременно по почте на адрес моего ближайшего ЗАГСа. СОС нужны будут для получения справок о реабилитации. Но у меня никого из родственников, на которых я запрашивала док-ты, уже не было в живых и все док-ты на них изначально выдавались в одном ЗАГСе. Не знаю, выдадут ли Вам СОР Вашей мамы, но если акт ее рождения зарегистрирован в том же ЗАГСе, что и СОС бабушки, то СОС бабушки должны выдать, ведь документ, подтверждающий Ваше родство находится у них же. И если не дадут СОР мамы, то просите хотя бы справку о ее рождении. Если у Вас и у Вашей мамы все в порядке с декларацией, то Вам нужно будет только подтвердить свое родство с бабушкой. Если BVA попросят СОР мамы, то отошлете справку о рождении с соответствующим пояснением. Попытка не пытка. А там, может, мама и передумает )).