Будет ли отмена закона о поздних переселенцах (2013г) ?
Вернитесь из пучины истории в период Застоя
Я жила в период "застоя", причем жила в московской области, где немцев днем с огнем не найдешь, это Вам не Сибирь или Казахстан. Вы хоть на минутку представляете себе, что значит быть немкой среди тех, кто вырос на фильмах про войну? Для кого существуют только "наши" и "немцы", третьего не дано. Моя мама до сих пор помнит, как они с моим папой (немцем) ездили в 80-х годах в гости к маминой сестре в Белоруссию (она вышла замуж за белоруса) и там моему папе дали ценный совет: "не упоминать даже под страхом смертной казни, что он немец". Хотя и моя мама и ее сестра отчасти тоже были немками по происхождению, по паспорту - русские. И, хотя мой дед не прошел всю войну, но на фронте побывать успел. До войны он был лингвистом, знал 4 языка, когда началась война, он стал переводчиком на фронте. Но у него был врожденный порок сердца и он стал терять сознание на допросах, толерантностью тогда не отличались ни фашисты, ни русские. И его в конце 42-го отправили в трудовую армию. Он не смог пережить такого унижения и умер в 47-м году, оставив мою бабушку с двумя детьми, до рождения младшего он не дожил 50 дней. Бабушка же ни дня не сидела с детьми дома, ей нужно было содержать двоих детей, поэтому к ней приставили "няню" из НКВД,которая доносила куда следует о каждом разговоре в семье еще на протяжении 10 лет после войны.