Фридланд - актуально.
Хочу поделиться нашей историей прохождения Фридланда! Когда получили АВ в нем был супруг по 4 параграфу (сертификат В1) и я по 8 т.к. я на момент получения АВ не отсылала А1. Сразу занялись выпискоий из Казахстана и получением Визы, включения ждать не стали! По приезду без проблем я получила на первом термине 7 параграф! Уровня В1 хватает 100 % для общения с бератором, мы были без родственников, проблем не возникало! По плану земли была НРВ, т к все родственники проживают там (прямых родственников мама-папа, дети да и брата с сестрой нет), взяли разрешение с ратхауса, что нас примут, нашли квартиру.... и тут нас ждал огромный подарок от польской рыжей мордашки- это был наш бератор! фамилию не помню, найду, напишу позже! Она на нас посмотрела и сказала с улыбкой "Нет"!!! Вот вам на выбор все земли бывшего ГДР и до свидания.... у вас есть пол часа на размышление, если не надумаете я вас сама распределю!! ни разговоры , ни уговоры, ни слезы, ни квартира, ни родственники..... НИЧЕГО! Сказала получите паспорта... а дальше куда хотите! Это же не родственники прямого родства!- Вот и был ее ответ! В итоге после 2 часовой дискуссии двинули мы в Тюрингию- хоть лесов побольше! Уже и паспорта получили и курсы с конца марта начнутся, а осадочек-то остался! Родственникам геморрой в виде нас делать не захотели, все работают, напрягать не охота с нашим переездом. Можно было бы и перебаться после паспортов. Но уже здесь..... Так самое интересное , что все 2 часа наш бератор говорил с нами на немецком, а когда подписали все документы, она на чисто русском продолжила наш разговор... Но с другой стороны мы через два месяца уже живем в квартире 60 квадратов в хорошем районе, по социалу, шпрахшколе вопросов нет, люди хорошие . Бераторы все идут на встречу и с учебой и с практикой! Пособие на обстановку квартиры получили. А родственники которые в ноябре переехали в НРВ до сих пор в Хайме. Вот и думай что лучше!