Фридланд - актуально.
Есть что рассказать, просто до этого только с планшета сидел, вообше писать никакого желания не было)
Да и тут как у всех... приехали на землю 23 декабря, последний термин 5 января, причем бератор - русскоязычная) Но только она не останется нашим бератором, нага просто в отпуске( так вот, на этом термине 5го января с нас сняли копии всех документов, к тому дню мы уже открыли счёт, и нам велели ждать вызова к другому бератору насчет курсов, а денюжку обещали перевести в течении 2ух недель. Вот 18 января, никаких вестей, сегодня позвоним им, напомним о себе, спросим...
Квартиру ищем, уже были на 5ти терминах, везде по 15-20 человек приходят одновременно с нами)) но никому не нужны получатели ALG2. Но вот сегодня была подвижка - заехали в ФамилиенХайм, нам поставили термин на вторник, чтобы взяли ключи и посмотрели квартиру в центре города, 2шка с кухней, вроде норм, я так понял, что если понравится - можем брать, но я бы и уже взял без просмотра)) по параметрам подходит, даже запас есть.
Насчет языков тоже время не теряем. Ещё во Фридланде дали номер телефона JMD(Jugendmigrationsdienste(если Вы до 27лет)) в Пфорцхайме, там консультируют по поводу образования, курсов языка и т.п.... Плюс у них же проходят курсы на месте, правда пока 2 раза в неделю, но будут расширять, по 2 часа курсы длятся. Так что пока нам не дали интеграционных курсов, мы ходим сюда.
Русскоговорящих здесь очень много. В этом JMD сидят русскоговорящие девушки, в ДВУХ фитнес центрах ребята-тренеры почти сразу переходили со мной на русский, видя мой никакой немецкий и слыша видимо дикий славянский акцент))) я ходил туда посмотреть залы, приглядеться. В кафе заказывал еду, со мной девушка тоже перешла на русский. Маклер русский попался у которого хотели квартиру снять. Переводчик у которого мы переводим документы(кстати удивительно недорого), ну и собственно наша бераторша... я её попросил остаться с нами)) но она сказала что у них всё по алфавиту.
Так что пока сидим, можно сказать - плюем в потолок. Гуляем по лесам, ездили в Карлсруэ гулять...
Вот так вот.