Опять эти переселенцы
все это есть в faq-----
Следующим требованием является "декларация" принадлежности к немецкому народу. Под декларацией ранее поднималось практически исключительно только указание немецкой национальности в официальных документах своей Родины (прежде всего паспорте) и требовалось, чтобы национальность была указана уже при вступлении в дееспособный возрааст и оставалась впоследствии неизменной. С 14.09.2013 считается достаточным указать немецкую национальность перед переселением в Германию (т.е. до подачи заявления о приеме). С 14.09.2013 декларация может быть подана и другими способами. Закон не дает исчерпывающего списка таких способов, но дает два примера: владениe немецким языком на уровне B1 и приобретение знаний немецкого языка в кругу семьи.
Третьей предпосылкой является способность вести простую беседу на немецком языке. Для проверки этого условия с заявителем может быть проведен т.н. "шпрахтест"
(не касается разумеется тех, кто декларирует себя немцем через сертификат B1).
Выполнение одного из вышеперечисленных требований не является достаточным! Необходимо выполнение всех трёх!
Хотя из последнего требования закон предусматривает в особо суровых обсоятельствах ряд исключений, на практике они в настоящее время не находят применения, за исключением случая лиц, в отношении которых - в силу их инвалидности - передача немецкого языка или ее проверка невозможны.
Вопрос: Мои родители - немцы по национальности. Они подавали антраги на переселение в Германию, но им был дан отказ в связи с плохим знанием немецкого языка. Могу ли я подать свой собственный антраг? Немецким языком я владею.
Согласно Закона об изгнанных, Ваши родители не считаются немцами, несмотря на их немецкую национальность.
Поэтому до недавнего времени ответ на этот вопрос был отрицательным. Но решением Федерального суда 5 C 8.07 от 25.01.2008 отныне считается допустимым ведение немецкого происхождения от бабушек и дедушек. Если у Вас всё в порядке с остальными требованиями, Вас должны принять.