Фридланд - актуально.
Как мы добирались до Германии - отдельная история) как нибудь, а пока:
День 1.
Приехали мы в лагерь 20го утром, пошли в 1 дом, там сдали АВ и нам дали обходной лист и карточки для столовой, первый термин на флюрографию поставили аж на следующее утро. Но день для нас потерян не был, после обеда мы пошли к фрау Грамс, очень интересная женщина) дала нам информацию о том, что нужно делать по приезду, помогла в заполнении анкеты, и мы пошли за подарками в 14 дом. Там нас встретила не менее приветливая женщина, списала информацию с паспортов, жене дала осенюю куртку и кроссовки, мне кроссовки и толстовку, все размеры уточняются, всё новое.
После ужина моя жена увидела объявление около столовой, оно рассказывало о
игровом центре с бильярдом, теннисом и настольными играми, короче мы пошли туда играть в бильярд) о нем отдельно попозже.
Забыл упомянуть про душ, находится сие творение в 1 доме, 4 кабинки разделены между собой, есть вешалки, скамейки, мыться можно). Две двери - девочки налево, мальчики направо, грубо говоря.
День 2.
В 6 подъем, завтрак, в 8 нас уже ждал автобус, причём первый уехал еще в 7 и был полный, наш же не превышал и 10 персон.
Подробно описывать этот эпизод не буду. В 12-30 был назначен другой термин и в 11-30 мы все уже были обратно в лагере, отлично, как раз к обеду )
Термин в 16 доме в 12-30:
Полный коридор людей, со всех собрали обходной листы, велели ждать. Выходила девушка и через каждые 3 минуты переносила очередную семью на следующий день. Осталось меньше половины людей, тогда и начался прием. Мы были почти последние, зашли в кабинет в 15-45 - пожилой мужчина, понимает и говорит иногда по русски, уточнил анкеты данные, минут 5 мы говорили о Караганде в которой он когда то был, и назначил термин на следующий день в 9 утра.
День 3.
С утра нам нужно было еще попасть к бератору по джобцентру, назову её так, это было во 2 доме кабинет 202. Опять очереди... в 8 пошли к ней, в 9-15 только вышли. Она дала заявление которое нужно заполнить в местном ДЖ, последним листом в заявлении является памятка для бераторов о том, что деньги должны начислять с момента приезда русских беженцев в лагерь, а не с момента прихода к ним.
Опаздывая, мы рванули в 16 дом. Там снова полный зал ожидания, люди еще с 8 сидят, кого то вызывают... через минут 15 и нас вызвали, к большому удивлению как нашему, так и окружающих )
Бератор - добрая женщина, лет так +50, по русски тоже понимает и вполне сносно говорит. Спросила еще раз про профессию, родителей заявителя(жены), взяла с нас расписку о том, что мой отец(живущий в БаВю) готов нач прописать. Если бы отца там не было, никакой БаВю нам бы не светил... кто хотел ехать туда - всем отворот поворот. Также с Баварией, про другие земли не слышал.
Далее назначила нам еще один термин на час.
После обеда нам выдали регистрайшен, разные бумажки, отправили получать деньги, дали по 102 евро на лицо, хотя! как я узнал чуть позже должны были дать по 113, причём о том, что 11 евро все же выдали вместе со 102, в регистрайшене написано.
Ну да ладно, видимо кому то нужнее ))
Могли мы уехать либо сами покупая билеты, но в этот же день, либо на следующее утро, и работники лагеря сами двигаются по билетам. Выбрали второй вариант.
P.S.
Чуть позже отдельно напишу про столовую и игровую комнату.
На самом деле есть еще столько моментов о чем можно рассказать, но я так запарился печатать на планшете) да и рассказывать интересно не умею..