Deutsch

Фридланд - актуально.

12.12.16 15:21
Re: Фридланд - актуально.

ViktoriyaSCH местный житель
ViktoriyaSCH

Дааа, читая тут, как кто добирался до Фридланда, думаешь, что все просто и никаких проблем, а когда сам сталкиваешься, понимаешь, что то не учел и то тоже(((

Когда собиралась ехать, думала не будет вообще пересадок и я сразу из своего города доеду до Фридланда. В процессе покупки билетов, получилось все не совсем так. Ехали мы полтора дня с 4-мя пересадками. По Украине еще не чё так, а вот по Германии - жесть!!!

Вышли мы в 8 утра на автовокзале в Ганновере, стоим высматриваем где же тут "через забор жд вокзал"? А там 3 забора!! Оставила я своих дочек с сумками стоять и пошла искать ТОТ забор, с моим везением, я сначала пошла за 2 неправильных забора))) Когда я подошла к нужному, и вроде бы поняла, что это то, что нужно, я все-равно решила узнать точно. Подошла к курительному месту, высмотрела самое располагающее лицо, собралась с силами и спросила "Это вокзал?" Мне тетенька с улыбкой ответила, что я права и вот там вход.

Я побежала за своими девченками с сумками и мы пошли искать кассы. Нашли только табло с рассписанием рейсов и терминалы... Попробовала поклацать - понята, что я дура и пошла искать помощь. Зашла в какой-то отдел "райзе бюро", подошла к стойке и попросила помочь мне купить билет на Фридланд. Она со мной пошла к терминалу и начала клацать (я напряженно все запоминала). В итоге я получила билет на 3 персоны до Гётингена - с пересадкой до Фридланда. Я счастливая иду к своим, когда стали смотреть на билет, поняли что там вообще нет никакой информации о рейсе!! Пытались сами разобраться, но спустя 10 минут я решила пойти в справочное. Там мне девочка, глянув на мой билет и спросив куда я хочу доехать, распечатала бумажку на которой вся инфа ( путь, время, сколько в пути и т.д). Пошли искать платформу, на бумажке было написано гляйс 4(а), а тут только 4 - у нас опять паника, давай опять дергать проходящих бабушек и дедушек. Они глянули в мои бумажки и сказали, что все правильно, спросили откуда я, сказали на украинском "ооо, все буде добре", поулыбались и мы все сели в наш поезд.

В поезде боялись не выйти в нужном месте, но слава богу, там объявляют след. остановку и все прошло без проблем. Вышли в Гётингене, перешли на путь 5, сели опять в поезд, который подошел в нужное нам время и доехали до Фридланда.

Мертвые, зашли мы в 1-ый дом, подошли к окошку, там девочка спросила "хотим мы зарегистрироваться?" я говорю: "не знаю, наверное", она улыбаясь: "вы ХОТИТЕ зарегистрироваться))". спросила замужем ли мы все, направила в соседние комнаты за ключами и бегунками. Мне дали ключи, в другой комнате, где давали бегунки, спросили не беременная ли я? Этот вопрос ввел меня в ступор, мои глаза стали расширяться и когда они спросили "не беременные ли ваши дочки?" - я сразу поснулась (куда усталость делась). Через пару секунд я поняла, что это они спрашивают для фрюрограммы. Улыбнулась и сказала "нет, нет, нет". Потом все дружно посмеялись, мне дали бегунок и мы пошли в 202 (джоб центр).

Я зашла туда и сразу на меня наорала тетенька: "куда вы заходите!!!! У меня обеденная пауза-а-аа!!!" Я так поняла, что это та ххххх в красной кофте, но сейчас она заменила свою кофту на пиджак. Я поизвинялась и вылетела с кабинета. Сидим ждем под дверью, через 10 мин она выходит и говорит, что мы можем не ждать, а прийти завтра. Я сказала спасибо и мы пошли в комнату, где упали на кровать. Дальше: душ, еда, спать.

Второй день (пятница, короткий день):

Утро - фрюра. И больше мы никуда не успели, ни в 14 дом, ни в джобцентр.

Пошли искать связь. Вайфай ужасен!!! Практически не ловит. Пошли искать купить карточку. В эдеке нам не продали (там только пополнить можно), турков не нашли. В расстроенных чувствах пришли в комнату. Начали спрашивать у наших, кто со связью уже был, где они брали стартовые пакеты. Нам сказали. что они покупали в Гётингене на заправке. Немного подумав, мы решились поехать.

Уже наученные, купили в терминале билеты, нашли желтый стенд с расписанием рейсов, вычитали ближайшее время поезда, дождались и доехали до Гётингена. Но как найти заправку?!? И мы пошли. По пути включили вайфай на телефоне и через минут 10 он словил чей-то инет, мы подключились и посмотрели по карте, где находится заправка, УРА!! На заправке нам продавец выбрал самый удобный пакет - О2 (я сказала, что нас больше интерессует инет, чем звонки). Стоил он 10€ с уже оплаченным месяцем 750 МБ/мес, 200мин/смс. и сказал, что его нужно загеристрировать в инете, а там можно выбрать более расширенный, но дорогой пакет. Радостные мы зашли в Эдеку, купили всякой ерунды и поехали во Фридланд. дорога обошлась по 5€ за один билет в одну сторону.

Регистрация не составила труда. Вбили в браузер сайт (он работает оффлайн), ввели данные своего загран паспорта, адрес Фридланда - и он зарегистрировался. Потом вместе с девочкой с Киргизии зарегистрировали ее пакет, но она купила лайкемобиле за 2,5€ + 10€ пополнение на месяц. Этот пакет мы намучались, т.к. оффлайн сайт регистрации не работал и мы позвонили оператору и ответив на простые вопросы (дата рождения, фамилия/имя, адрес Фридланда) зарегистрировали карту.

По поводу шпрахтеста во Фридланде.

У тех, кто с сертификатом В1 приехал, побольше спрашивают, проверяют не куплен ли сертификат. У нас совсем ничего не проверяли, хотя я с В1

По поводу распределения. Многие, которые хотят в определенную землю, ждут несколько дней и получают таки распределение туда, куда хотят. Я пропросилась в Гамбург и меня сразу туда распределили)))

Гамбург

Перейти на